Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Царь специй – кардамон

Царь специй – кардамон

Свойства кардамона в аюрведеКардамон аюрведа относит к одним из самых благостных (саттвичных) специй.

Он отлично стимулирует пищеварение и положительно воздействует на ум (на его энергетическое тело).

Употребляя эту специю, человек испытывает все более благостные чувства: к нему приходит радость, ощущение ясности, он становится нежнее и спокойнее.

Мягко воздействуя на человека, кардамон восстанавливает в нем поток пран по шротам (каналам), что является очень важным как для физического, так и для духовного здоровья.

Воздействие на тридоша:

  1. Вате полезен тем, что разжигает агни (пищеварительный огонь), улучшая работу пищеварения, которая у этой доши так часто слаба.
  2. Капхе полезен способностью выводить избыток слизи, особенно из легких и желудка. Он также выводит из организма аму, которая так легко накапливается в этой влажной доше.
  3. Питту уравновешивает. При хорошем огне пищеварения является лучшим способом его сохранить.

Таким образом, кардамон полезен для всех трех дош (лишь при расстройствах типа Питты (язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, кровотечениях и т.д.) кардамон следует употреблять с осторожностью). Он используется при простудах, бронхите, кашле, астме, несварении, тошноте, рвоте, потере аппетита. Он тонизирует организм, снимает усталость и восстанавливает силы.

Употребляют растение в виде целых или молотых зерен. Лучше иметь у себя цельные зерна кардамона в коробочках: так он лучше сохранит свой аромат и полезные свойства. Причем такие зернышки можно по 2-4 штуки просто жевать при необходимости (тошноте, плохом запахе изо рта, усталости, боли в сердце и т.д.)

Полезные свойства кардамона

Свойства кардамона

Выделим некоторые полезные свойства кардамона:

  1. На пищеварительную систему кардамон воздействует стимулирующее, выводит аму. Для лечения часто используется в комплексе с другими травами и специями, например, в чае масала, так как сам по себе мягок. Положительно воздействуют эфирные масла кардамона на селезенку, очищая ее от скопившейся слизи. Помогает при болях в животе, возникших в результате метеоризма, несварения или переедания.
  2. При проблемах в дыхательной системе полезно отхаркивающее свойство кардамона.
  3. Нервную систему кардамон успокаивает. Уходит нервозность, восстанавливается сон.
  4. Полезен и для кровообращения. Очищает кровь и повышает пониженное давление. Нормализует и восстанавливает работу сосудов и сердечной мышцы.
  5. Афродизиак, используется при импотенции.
  6. Полезен при нарушениях менструального цикла.

Если пить кофе с кардамоном – он нейтрализует вредное воздействие кофеина, а в сочетании с молоком, снижает его слизеобразующие свойства. Улучшает переваривание крахмалов и жиров, что особенно пригодится при борьбе с ожирением. Он также ускоряет обменные процессы организма, стимулируя его.

Применение кардамона и рецепты с ним

Рецепты с кардамоном

Приведем несколько полезных рецептов, позволяющих открыть полезные свойства этой замечательной специи.

  1. Для улучшения работы кишечника или болях и тяжести в животе хорош чай из молотого кардамона, порошка имбиря и гвоздики. Еще один хороший рецепт: смесь из кардамона, кумина и кориандра (специй брать примерно по пол ч.л.)
  2. Во многом полезен аюрведический кисель с кардамоном, фенхелем, пажитником и финиками или инжиром. Он хорошо помогает при сухом или застарелом кашле, а также при дисбалансах Вата типа, успокаивает ее.
  3. При поносе у детей кардамон в сочетании с укропом, фенхелем и аиром поможет нормализовать работу кишечника. Эти составляющие берут в равных частях, заливают кипятком (1 ч.л. на стакан воды), дают настояться, после чего, еще в теплом виде, дают выпить ребенку (сначала глоток, через час второй и т.д.). Если ребенок еще грудной, то настой может пить мама.
  4. При запорах полезно добавлять кардамон в еду, однако одного его недостаточно. Следует употреблять также асафетиду, имбирь, фенхель, соблюдать определенную диету (с достаточным количеством клетчатки и масел, особенно масла Гхи).
  5. Употребляется кардамон и при кандидозе. Параллельно употребляют также специи, обладающие антипаразитарными и горячими свойствами: асафетила, чеснок (до 3-5 зубчиков в день), красный перец. Полезны также против грибков этого рода аир и лавровый лист.
  6. При простуде и вирусных заболеваниях, гриппе или фарингите полезно полоскание горла настоем кардамоном с корицей.
  7. Ну и, как мы уже упоминали, полезно просто жевать зерна кардамона. Кроме того, что они помогают при тошноте, усталости и т.д., он также поможет улучшить зрение. Для этого достаточно 4 или 5 зерен бросать в чайную ложку меда и съедать эту сладость раз в день. Это средство также укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Добавляют кардамон и просто в еду, в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит к супам из бобовых, блюдам из риса и картофеля, к овощным рагу и пюре. Иногда его добавляют в компоты, варенье. Чаще же всего этими ароматными зернами сдавливают кондитерские изделия и выпечки.

Щепотка молотого кардамона или несколько целых зернышек, брошенных в любой травяной чай сделают его особенно приятным и свежим. Такой чай хорошо бодрит, при этом помогает при несварении желудка или диарее, а также при учащенном сердцебиении.

Начинайте употреблять эту ароматную специю с небольших доз, постепенно их увеличивая. Экспериментируйте и прислушивайтесь к собственному вкусу, который поможет определить как полезнее и лучше именно для вас.

Специя кардамон

Оставить комментарий