Кардамон аюрведа относит к одним из самых благостных (саттвичных) специй.
Он отлично стимулирует пищеварение и положительно воздействует на ум (на его энергетическое тело).
Употребляя эту специю, человек испытывает все более благостные чувства: к нему приходит радость, ощущение ясности, он становится нежнее и спокойнее.
Мягко воздействуя на человека, кардамон восстанавливает в нем поток пран по шротам (каналам), что является очень важным как для физического, так и для духовного здоровья.
Воздействие на тридоша:
- Вате полезен тем, что разжигает агни (пищеварительный огонь), улучшая работу пищеварения, которая у этой доши так часто слаба.
- Капхе полезен способностью выводить избыток слизи, особенно из легких и желудка. Он также выводит из организма аму, которая так легко накапливается в этой влажной доше.
- Питту уравновешивает. При хорошем огне пищеварения является лучшим способом его сохранить.
Таким образом, кардамон полезен для всех трех дош (лишь при расстройствах типа Питты (язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, кровотечениях и т.д.) кардамон следует употреблять с осторожностью). Он используется при простудах, бронхите, кашле, астме, несварении, тошноте, рвоте, потере аппетита. Он тонизирует организм, снимает усталость и восстанавливает силы.
Употребляют растение в виде целых или молотых зерен. Лучше иметь у себя цельные зерна кардамона в коробочках: так он лучше сохранит свой аромат и полезные свойства. Причем такие зернышки можно по 2-4 штуки просто жевать при необходимости (тошноте, плохом запахе изо рта, усталости, боли в сердце и т.д.)
Полезные свойства кардамона
Выделим некоторые полезные свойства кардамона:
- На пищеварительную систему кардамон воздействует стимулирующее, выводит аму. Для лечения часто используется в комплексе с другими травами и специями, например, в чае масала, так как сам по себе мягок. Положительно воздействуют эфирные масла кардамона на селезенку, очищая ее от скопившейся слизи. Помогает при болях в животе, возникших в результате метеоризма, несварения или переедания.
- При проблемах в дыхательной системе полезно отхаркивающее свойство кардамона.
- Нервную систему кардамон успокаивает. Уходит нервозность, восстанавливается сон.
- Полезен и для кровообращения. Очищает кровь и повышает пониженное давление. Нормализует и восстанавливает работу сосудов и сердечной мышцы.
- Афродизиак, используется при импотенции.
- Полезен при нарушениях менструального цикла.
Если пить кофе с кардамоном – он нейтрализует вредное воздействие кофеина, а в сочетании с молоком, снижает его слизеобразующие свойства. Улучшает переваривание крахмалов и жиров, что особенно пригодится при борьбе с ожирением. Он также ускоряет обменные процессы организма, стимулируя его.
Применение кардамона и рецепты с ним
Приведем несколько полезных рецептов, позволяющих открыть полезные свойства этой замечательной специи.
- Для улучшения работы кишечника или болях и тяжести в животе хорош чай из молотого кардамона, порошка имбиря и гвоздики. Еще один хороший рецепт: смесь из кардамона, кумина и кориандра (специй брать примерно по пол ч.л.)
- Во многом полезен аюрведический кисель с кардамоном, фенхелем, пажитником и финиками или инжиром. Он хорошо помогает при сухом или застарелом кашле, а также при дисбалансах Вата типа, успокаивает ее.
- При поносе у детей кардамон в сочетании с укропом, фенхелем и аиром поможет нормализовать работу кишечника. Эти составляющие берут в равных частях, заливают кипятком (1 ч.л. на стакан воды), дают настояться, после чего, еще в теплом виде, дают выпить ребенку (сначала глоток, через час второй и т.д.). Если ребенок еще грудной, то настой может пить мама.
- При запорах полезно добавлять кардамон в еду, однако одного его недостаточно. Следует употреблять также асафетиду, имбирь, фенхель, соблюдать определенную диету (с достаточным количеством клетчатки и масел, особенно масла Гхи).
- Употребляется кардамон и при кандидозе. Параллельно употребляют также специи, обладающие антипаразитарными и горячими свойствами: асафетила, чеснок (до 3-5 зубчиков в день), красный перец. Полезны также против грибков этого рода аир и лавровый лист.
- При простуде и вирусных заболеваниях, гриппе или фарингите полезно полоскание горла настоем кардамоном с корицей.
- Ну и, как мы уже упоминали, полезно просто жевать зерна кардамона. Кроме того, что они помогают при тошноте, усталости и т.д., он также поможет улучшить зрение. Для этого достаточно 4 или 5 зерен бросать в чайную ложку меда и съедать эту сладость раз в день. Это средство также укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
Добавляют кардамон и просто в еду, в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит к супам из бобовых, блюдам из риса и картофеля, к овощным рагу и пюре. Иногда его добавляют в компоты, варенье. Чаще же всего этими ароматными зернами сдавливают кондитерские изделия и выпечки.
Щепотка молотого кардамона или несколько целых зернышек, брошенных в любой травяной чай сделают его особенно приятным и свежим. Такой чай хорошо бодрит, при этом помогает при несварении желудка или диарее, а также при учащенном сердцебиении.
Начинайте употреблять эту ароматную специю с небольших доз, постепенно их увеличивая. Экспериментируйте и прислушивайтесь к собственному вкусу, который поможет определить как полезнее и лучше именно для вас.