Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Значение молочных продуктов в аюрведе

Значение молочных продуктов в аюрведе

молочные продукты в аюрведеПоговорим о молоке и молочных продуктах и их значении и отношении к ним древней науки о здоровье – аюрведы. Аюрведа молоко относит к саттва-гуне, и считает особенно благостным и полезным для человека.

Однако есть некоторые правила в употреблении, например: полезно пить молоко со специями, теплым или горячим, желательно покупать его не в пакетированном виде, а на рынке (непосредственно у владельцев коров). Пастеризованное молоко менее полезно, а стерилизованное пить вообще не рекомендуется.

О самом молоке мы уже писали в одной из предыдущих статей, теперь поговорим о продуктах, получаемых из него: кефире, йогурте, сметане, сыворотке, твороге, сыре и т.д. Все они имеют свои особенные свойства и качества, которые по-разному влияют на нашу нервную, пищеварительную и другие системы.

Отличается их воздействие и на людей различной конституции:

  1. Вата-доше, например, полезны практически все молочные продукты. Особенно хороши: неснятое молоко, жирная сметана, сливки, жирный и свежий сыр или творог. От обезжиренных продуктов Вате мало толку, а от твердых сортов сыра или сыров с плесенью лучше совсем отказаться. Особенно успокаивают Вату молочные продукты с кислым вкусом: йогурт, пахта. А вот кефир, как продукт брожения, в большом количестве пить не желательно.
  2. Питте наоборот стоит избегать жирных продуктов из молока и ограничивать кислые. Обязательно рекомендуется выпивать перед сном чашку молока с куркумой, корицей или шафраном.
  3. Представителям Капха-доши молочные продукты вообще не желательны, так как вызывают слизеобразование. Кефир или йогурт лучше разбавлять, а жирных молочных продуктов избегать вовсе. То есть, жирному сыру лучше предпочесть нежирные твердые сорта, а жирный творог заменить обезжиренным.

То же касается и времен года. Холодной зимой лучше есть продукты, которые благоприятны для Вата-доши, и придерживаться рекомендаций в ее питании, а жарким летом – для Питты.

9 молочных продуктов – свойства, польза и рекомендации Аюрведы к их употреблению

Рекомендации к употреблению молочных продуктов от Аюрведы

Нет нейтральных молочных продуктов – все они оказывают определенное воздействие на организм человека. Далее мы рассмотрим свойства основных из них:

  1. Творог значительно повышает энергетику организма, силу праны, тонизируют, положительно воздействует на нервную систему – укрепляет и питает ее. Особенно рекомендуется при слабой нервной системе, чувстве усталости и вялости. С осторожностью кушать творог нужно зимой, так как он охлаждает и вызывает склонность к простудам, воспалительным процессам в позвоночнике и суставах. Для нейтрализации этого свойства творога, можно добавлять в него масло Ги.
  2. Кефир. Тоже воздействует на нервную систему, но не активизирует, а охлаждает и успокаивает, восстанавливает ее ткани. Приводит психику в тонус, приносит бодрость. Полезен тем, кто занимается пранаямой. Пить его лучше с 9 до 12 или с 15 до 17 часов дня, предпочтительно летом. Кефир и йогурт покупайте со сроком годности не более чем 5-7 дней, в иных случаях обработка, которой подвергли продукт, превращает его в невежественный.
  3. Йогурт. Имеет похожие с кефиром свойства, однако не стоит злоупотреблять им. Аюрведические трактаты не рекомендуют употреблять его ежедневно, как и большинство кисло-молочных продуктов.
  4. Ряженка положительно воздействует на гормональную систему. Обладает большей благостью, чем кефир или йогурт. Пить ее можно в любое время дня, а вот зимой она подойдет лишь тем, кто имеет хорошее пищеварение.
  5. Сметана и сливки – отличное лекарство для гормональной системы, поэтому женщинам очень полезно съедать каждый день по несколько ложек одного из них. Сметана обладает согревающим свойством, поэтому лучше употреблять ее в холодное время года. Сливки нейтральны – их можно есть круглый год, лучше утром за завтраком.
  6. Сыр – идеальный продукт для мышечной ткани, поможет укрепить ее и поддержать в хорошем состоянии. Очень полезен тем, кто занимается спортом, особенно силовыми его видами, или много работает физически. Плавленый сыр больше воздействует на работу слизистых желез, нормализует выделение желчи и поджелудочного сока. Кстати, речь идет о сырах без сычуга, так как сычужный сыр не несет никакой пользы и тем более не лечит.
  7. Сыворотка очень полезна, особенно для пищеварительной системы. 94% ее состава – это вода, остальные 6% – полезные и важные субстанции: витамины группы В, кальций и магний, белки, лактоза, пробиотические бактерии. Пить ее нужно в подогретом виде перед обедом, можно добавлять соль, специи – это отлично средство для стимуляции пищеварения.
  8. Пахта – идеальное лекарство для органов пищеварения. Способствует лечению гастрита, холецистита, панкреатита, гепатитов. Представляет собой жидкость, которая остается после перекисания сметаны или после взбития из сливок масла. Лучше всего употреблять ее перед обедом или во время него. Если имеются заболевания ЖКТ и состояние позволяет, то можно 1-2 дня побыть на диете из одной только пахты. Это может принести значительное улучшение.
  9. Топленное сливочное масло или “Гхи” – наполняет благостной энергией все ткани организма, полезно всем без исключения. Питает нервную ткань, костный и головной мозг, существенно улучшает работу тонкого кишечника и печени.

Старайтесь покупать лишь свежие кисломолочные продукты, лучше у реальных проверенных людей, а не в магазине. Если же покупаете в магазине, то отдавайте предпочтение тем, у которых срок годности меньший – они подвергаются меньшей обработке. Далее приведем несколько несложных рецептов домашнего приготовления кефира, сыра, ряженки.

Несколько рецептов из молока

Рецепты молочных продуктов

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Сделать кефир в домашних условиях очень просто. Достаточно взять 3 литра вскипяченного и охлажденного до теплоты молока, размешать в нем ложку сметаны и оставить на ночь в тепле. Утром густой и вкусный кефир будет готов. В отличие от магазинных аналогов, он не охлаждает – его можно пить круглый год, а бактерии, которые в нем содержатся, являются наиболее благостными и полезными.

Приготовление домашней ряженки

Ее можно сделать самому по тому же принципу, только вместо сметаны нужно взять магазинную ряженку. Одну ее часть заливаем на 6-7 частей вскипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока. Перемешиваем молоко и оставляем в теплом месте на сутки. Получится даже вкуснее, чем ряженка-основа.

Рецепт приготовления панира (прессованного сыра)

Нам понадобится 5 л молока и одна полная чайная ложка лимонной кислоты.

Молоко ставим на огонь и перед самым закипанием добавляем в него лимонную кислоту. Выключаем огонь, перемешиваем молоко и оставляем на несколько минут закисать. Получится творог, который нужно откинуть на дуршлаг, предварительно засланный двумя слоями марли. Теперь плотно завязываем творог в марле и сверху ложем груз в 2-3 кг. Через 30-40 мин. панир будет готов.

Рецепт готовки твердого сыра

Ингредиенты:

  • творог (1 кг);
  • молоко (1 л);
  • сливочное масло (50-100 гр);
  • соль (1 ч.л.);
  • сода (1/2 ч.л.);
  • специи:
    • карри и куркума (по 1/4 ч.л.)
    • черный перец (1/5 ч. л.)
    • щепотка асафетиды.

Молоко доводим до кипения, бросаем в него творог. Как только снова закипит – выключаем огонь. Процеживаем и отжимаем полученную массу через два слоя марли. В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло, а затем бросаем в нее эту массу. Плавим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая и разбивая комки, пока она не станет тягучей. Не переставая мешать, бросаем туда соду, соль и остальные специи. Заливаем сыр в форму и даем остыть и загустеть.

В такой домашний сыр или панир можно добавлять травы и специи по собственному вкусу и желанию.

Оставить комментарий