Пищевые отравления – весьма неприятное и опасное явление, сопровождаемое общим недомоганием и расстройством пищеварения.
Возникают они в основном в результате употребления в пищу зараженных микроорганизмами или химическими веществами продуктов.
Однако отравиться можно и несъедобными ядовитыми веществами, например, грибами или ягодами.
Таким образом, условно выделяют две формы отравлений:
- Зараженными пищевыми продуктами.
- Ядовитыми веществами.
Первая форма – наиболее распространена, особенно в жаркое время года. Продукты легко портятся, а имеющиеся на них бактерии быстрее размножаются. Сальмонеллез, холера, дизентерия, эшерихиоз и другие кишечные инфекционные заболевания вирусного и бактериального характера относятся к пищевым отравлениям.
Причем опасность часто составляют не сами бактерии, которые есть всюду, но определенные факторы, создающие условия для их активнейшего размножения:
- неправильное хранение продуктов;
- неправильное приготовление;
- несоблюдение гигиены;
- ослабленный иммунитет и т.д.
Все это может стать причиной, вызвавшей пищевое отравление. Симптомы отравления проявляются уже примерно через 2-5 часов после употребления зараженной продукции. Перечислим основные из них:
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- озноб;
- боли и спазмы в животе;
- общая слабость, повышенная температура.
Еще более опасным является острое пищевое отравление. Оно проявляет себя уже через 1-2 часа после попадания в организм зараженного продута. Отравившегося начинает рвать, у него учащается пульс, возникает диарея, губы меняют цвет. Такое состояние требует срочного реагирования.
Что делать, заметив первые признаки отравления? Об этом пойдет речь дальше.
Отравление грибами
О грибах следует поговорить отдельно.
Во-первых, аюрведа вообще не рекомендует их в пищу. Основная опасность грибов в том, что они впитывают в себя все вредное из земли и воздуха. Опасен даже съедобный гриб, особенно для детей.
Детская неокрепшая защитная система просто не способна обеспечить достаточное сопротивление вредным веществам, содержащимся в грибе.
Гриб – это приспособленец. Поэтому грибы, собранные в одном и том же лесу года назад уже другие. Они отличаются по своему составу и свойствам. Неизвестно какой яд гриб впитал в себя в этом году.
Следует также знать, что симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться в течение 1- 10 часов. А отравление вредными веществами, содержащимися в грибе, иногда проявиться через 3 дня после съедения. Это усложняет своевременное оказание помощи.
Опасность такого скрытого отравления в том, что на момент его проявления поражение внутренних органов может оказаться смертельным. Опасно и то, что проявленное спустя столько времени отравление могут не связать с грибами и тоже опоздать с нужными мерами.
Отравиться можно как ядовитыми, так и съедобными грибами, если съесть их в большом количестве или дать ребенку или больному человеку. Опасны и перезрелые, несвежие или неправильно приготовленные грибы.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами заключается в промывании желудка. Отравившемуся необходимо дать много кипяченой воды с добавлением пищевой соды (до 4-6 стаканов) комнатной температуры, пить которую нужно мелкими глотками. После чего вызывают рвоту.
Обязательно вызовите врача. Напомним, особенно опасно отравление грибами протекает у детей, поэтому не стоит пренебрегать первыми симптомами: слабостью, тошнотой и т.д.
Лечение отравления пищевыми продуктами
При легких формах отравления проводят лечение в домашних условиях. При этом необходимо:
- Как можно скорее постараться вывести не успевшие впитаться организмом вредные вещества. Для этого делают промывание желудка, принимают слабительное. Если имеются аюрведические средства, то хорошо выпить 6 таблеток Трифалы или 1-2 столовые ложки сиропа Сафи.
- Вывести всосавшиеся вещества. Для этого используют сорбенты, наиболее часто применяются препараты активированного угля: карболонг, энтеросгель, сорбекс и т.п. Не стоит принимать средства против поноса, лучше смягчить его действие на слизистую кишечника (той же крукумой).
- Временно исключить из еды раздражающие ЖКТ продукты. Лучше вообще ничего не есть в течении дня, ограничивая себя только питьем, которого должно быть не менее 3 литра в день.
Аюрведа рекомендует также:
- пить в это время 1-2 ст.л. куркумы, растворенной в стакане охлажденной воды;
- пить чай из барбариса, семян кориандра и куркумы, которые заливают стаканом кипятка, охлаждают и пьют (такого чая можно пить до 3-6 стаканов в день).
- Хотя бы 2-3 дня полезно попить препарат Маха-сударшан. Доза – 2-4 таблетки по 3-4 раза за день. При отравлении с повышенной температурой можно также делать несколько раз в день массаж с Гхи, оливковым или кокосовым маслом.
- Можно пить натощак отвар из сенны или ревня (1 ст л. заливают 200 мл воды и варят 5 минут). На 2-3 день после отравления рекомендуется есть легкие овощные супы или рис с кориандром, фенхелем и тмином. Это травы можно употреблять и в качестве чая.
- Конечно, полезен при отравлениях и имбирь, который отлично выводит токсические вещества. 1 ч.л. порошка имбиря заливают кипятком (1 стакан) и оставляют настаиваться минут 20. Принимают по 1 ст.л. через каждых 30 минут.
У ребенка лечение отравления может включать все перечисленные способы и препараты, но в меньших дозах. Однако при детском отравлении обязательно следует обратиться к врачу. Может потребоваться дальнейшее обследование или госпитализация.
Не стоит заниматься самолечением и в тяжелых случаях. Если причиной отравления стали ядовитые грибы, токсические вещества, зараженная опасными микробами пища – последствия самолечения могут быть плачевными.
Профилактика и рекомендации
Чтобы избежать пищевых отравлений обязательно следует придерживаться элементарных правил:
- Правильно храните продукты. Некачественные, испорченные, несвежие продукты в еду употреблять нельзя. Даже начавшийся портится овощ или фрукт, аюрведа относит к плохим продуктам и не рекомендует их в пищу. Считается, что такой овощ уже вобрал в себя энергию разложения и смерти. В холодильнике готовую еду не стоит хранить дольше 48 часов. Покупая еду в магазине, внимательно смотрите на сроки годности, не покупайте консервы с побитой тарой. Продукты накрывайте, запаковывайте, храните от грызунов, мух, насекомых.
- Соблюдайте правила гигиены. Хорошенько мойте продукты перед употреблением, не ешьте и не готовьте грязными руками, с грязной посудой и т.д. Держите кухню в чистоте. Правильно обрабатывайте и готовьте продукты. Для нарезания готовых и сырых используйте разные доски.
- Яйца перед приготовлением промывайте содовым раствором. Не ешьте сырые консервы или яйца. Не размораживайте рыбу или мясо при комнатной температуре. Тщательно мойте руки после любого контакт с сырым мясом, рыбой, яйцами.