Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  О пищеварении в Аюрведе и обмене веществ

О пищеварении в Аюрведе и обмене веществ

Аюрведа и пищеварениеРаботе пищеварительной системе в аюрведе уделяют особое значение  – плохая работа желудочно-кишечного тракта считается одной из основных причин возникновения заболеваний.

Неправильное сочетание продуктов, переедание, употребление неподходящей еды и в неподходящие для её усвоения время, а также другие нарушения здорового режима питания приводят к тому, что желудок и кишечник наполняются гниющими массами (Амой), которые накапливаются в них, а потом поступают в кровь, загрязняя её.

Это создает идеальные условия для развития самых различных болезней, размножения паразитов и грибков.

Само человеческое тело аюрведой рассматривается, как целая система каналов (шрот), по которым движется жизненная энергия. Образование Амы становится причиной нарушения природного потока этих энергий, из-за того, что шлаки забивают некоторые каналы, направляя энергетический поток в другом, неестественном направлении.

Это вызывает дисбаланс дош (Викрити) и становится причиной тех или иных заболеваний.

Таким образом, чем хуже работает система пищеварения, тем большему числу болезней подвергается организм. К сожалению, в современном мире расстройства этой системы получили широчайшее распространение.

Аюрведа предлагает различные способы по лечению таких расстройств, однако следует понимать и разбираться в причинах их возникновения, ведь, чем всю жизнь бороться с токсинами, проще не допускать их образования.

 Причины нарушения пищеварения

5 Причин плохого пищеварения

Нарушение пищеварения и обмена веществ является довольно распространенной проблемой в современном обществе. Давайте рассмотрим причины возникновения данного расстройства работы организма с точки зрения науки о жизни – аюрведы.

Аюрведа называет следующие причины, вызывающие нарушение нормального усвоения еды и образование токсинов:

  1. Неправильный режим питания. Каждому времени суток подходит разная пища. Утром она должна быть более легкой (время Капхи), в обед – сытной и полноценной (преобладает Питта), ужин – скорее дополнение к еде (время Ваты). Еда в течение дня должна соответствовать такому распорядку, иначе организм не сможет ее усвоить.
  2. Неправильное сочетание продуктов. Так, например, банан с молоком негативно действует на огонь пищеварения, охлаждая его, и изменяет микрофлору кишечника, в результате чего образуются токсины. Фрукты вообще лучше есть отдельно от других продуктов. Продукты также должны соответствовать типу конституции человека – так они лучше усвоятся и принесут больше пользы человеку.
  3. Несоответствие употребляемых продуктов текущему времени года. Например, зимой в еде должны преобладать кислые и соленые вкусы – они обладают согревающим эффектом. Летом наоборот подойдет пища с горьким и вяжущим – охлаждающими вкусами.
  4. Употребление еды в неподходящем эмоциональном состоянии. Еда не может нормально усвоиться, если употреблять ее спешно, на ходу, в страхе или каких-то других переживаниях и т.д. Есть нужно сидя, спокойно, неспешно, почувствовать вкус, осознать его.
  5. Ну и главная причина, объединяющая в себе все вышеназванные, – низкий огонь пищеварения Агни. Сила Агни меняется в зависимости от времени суток, времени года, эмоций человека, охлаждающего или согревающего характера употребляемых продуктов. Этим и объясняется различная способность организма к усвоению еды в то или иное время.

Следует также помнить, что сладкий, соленый и кислый вкусы увеличивают Аму, горький и острый – уменьшают.

Рекомендации аюрведы по восстановлению пищеварения

Рекомендации по улучшению пищеварения

Итак, важным правилом для человека, стремящегося восстановить здоровый обмен веществ, должно стать умение подбирать наиболее подходящий рацион питания на каждый день. Это позволит не допустить накопления Амы и поддерживать нормальный уровень огня Агни.

Следует также пить достаточно чистой воды, которая помогает выводить токсины, очищать лимфу, участвует в работе пищеварительной системы, да и просто нам необходима. Недостаток воды в организме вызывает сухость и провоцирует увеличение выделения слизи, что ведет к нарушению нормальной микрофлоры, размножению плохих бактерий, образованию шлаков.

Для повышения Агни в аюрведе широко применяются специи и пряности, которые существенно повышают способность организма к усвоению продуктов.

Специи, повышающие Агни

В зависимости от преобладающей в человеке доши, различными будут и рекомендуемые ему специи. Хорошо влияют на повышение усвояемости еды: куркума, мускатный орех, базилик, имбирь, асафетида, кардамон, семена кумина, корица, черный и красный перец, перец чили, пажетник и т.д.

Отлично с Амой борется свежий имбирь. Ешьте по пол чайной ложки его натертого корня с щепоткой морской соли – это поможет стимулировать пищеварение в аюрведе, повысить Агни и уменьшить Аму.

Еще один рецепт с имбирем: нарезать его очищенный корень тонкими дольками, выложить на блюдце, немного подсолить и добавить лимонного сока. Нужно есть пару таких маринованных «монеток» перед едой, они могут храниться в холодильнике до двух недель.

Избавиться от Амы и улучшить состояние пищеварительной системы можно также с помощью специальных аюрведических препаратов, например, Трифалы или Трикату. Оба препарата хорошо очищают организм, выводят Аму и восстанавливают пищеварение.

Активность внутреннего огня повышают и физические упражнения, а также пранаяма (дыхательная йога).

Оставить комментарий