Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Красное золото – шафран

Красное золото – шафран

Свойства шафрана

Шафран – необычная пряность, во всем мире она является одной из самых древних и дорогих.

Добывают ее исключительно вручную кропотливым и нелегким способом из только что распустившихся цветков крокуса шафранового. В каждом таком цветке всего лишь три жилки-тычинки, которые и являются сырьем для специи.

Таким образом, для получения 100 грамм пряности необходимо обработать примерно 5-8 тыс. цветков.

Такой непростой способ производства определяет дорогую цену шафрана. Однако даже небольшое его количество в еде весьма ощутимо. Он обладает тонким и приятным ароматом и особенным, свойственным лишь ему, горько-сладко-островатым вкусом.
В шафране содержатся следующие полезные вещества:

  • гликозиды, в том числе природный каротиноид кроцин, который высоко ценится за ароматические и красящие свойства;
  • различные эфирные масла, в том числе шафранал – являющееся одним из лучших антиоксидантов и обладающее свойством уничтожать раковые клетки;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • различные минералы: медь, калий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, железо, марганец;
  • витамины В1, В3, В9 и В6, А, С.

Благодаря своему богатому химическому составу шафран обладает многими полезными свойствами, широко применяемыми не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, текстильной и парфюмерной промышленности.

Сферы применения шафрана

Как лекарственное средство его использовали еще в древнем Китае и Египте, Вавилоне и Ассирии. В древности шафран служил дорогим подарком: его дарили важным, высокопоставленным лицам, подчеркивая их статус в обществе. Сегодня он является основным компонентом примерно 300 лекарственных рецептов восточной медицины.

Лечебные свойства шафрана. Применение, дозы и противопоказания

Аюрведа утверждает, что шафран полезен абсолютно всем. Согласно ей он относится к благостным пряностям, применяющий его повышает свое духовное равновесие, а сердце наполняет энергией любви, сострадания и преданности.

Лечебные свойства шафрана

Эта ценная специя тонизирует организм, стимулирует его обменные процессы, питает клетки и восстанавливает их. Чудотворно воздействует на кровь. Хорошо влияет на сердце, укрепляя и излечивая его. Полезна для зрения (лечит сетчатку, а также омолаживает зрение, помогая сохранить и в старости), улучшает память, повышает интеллект, ум и чувственность.

Среди основных лечебных свойств шафрана:

  1. Тонизирует, обладает сильнейшей жизненной силой;
  2. Укрепляет нервную систему и сердце;
  3. Улучшает пищеварение;
  4. Укрепляет печень;
  5. Очищает почки и мочевой пузырь;
  6. Благотворно воздействует на кожу, разглаживая и улучшая ее цвет;
  7. Помогает при язве желудка и мигренях;
  8. Отлично выводит избыток желчи.

Применяется в качестве антисептического, болеутоляющего, общеукрепляющего средства. Используют для укрепления нервной системы, очищения крови, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях сосудов, для лечения женской мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. При добавлении в пищу, специя регулирует жировой обмен организма, снижает давление и повышает стресоустойчивость.

В качестве лекарства применяют в виде порошка, настоя, добавляется в молоко. Причем применяемая доза не должна превышать 10-12 высушенных жилок (100-250 мг). Для тонизирующего эффекта хватит и 5 жилок (особенность шафрана в том, что в малых дозах он тонизируют, а в больших – успокаивает).

Превышать рекомендуемую дозу крайне опасно – можно вызвать серозное отравление. Не стоит давать специю детям до трех лет. Запрещено употреблять шафран и беременным, так как он повышает тонус матки. Однако приняв 300 мг. пряности непосредственно перед родами, можно существенно их облегчить.

Примеры применения:

  1. При камнях в мочевом пузыре и почках шафран можно принимать внутрь с медом.
  2. При болезнях крови и печени: 2-3 шафрановых жилки и 10 хорошенько промытых ягод изюма заливают половиной стакана холодной некипяченой воды. Оставляют настаиваться на 8 часов. Принимают утром и вечером в течении 1,5-2 мес.
  3. При мигренях 3 жилки смешивают с тремя каплями топленого молока и втирают ноздри, после чего делают глубокий вдох.
  4. Ну и рецепт для общеукрепляющего эффекта, который пригодится всем: 10-12 жилок залить стаканом горячего молока, дать настояться. Можно также заваривать водой, как чай (250 мл на 10-15 жилок), настаивать в тормозе и пить в течение дня.
  5. Вскипятив в стакане молока щепотку шафрана и пол чайной ложки брами, можно сделать отличный тоник для мозга, повышающий умственные способности и укрепляющий нервы.

Растение шафран - применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Весьма широкое применение шафран получил в кулинарии: его используют для окрашивания и ароматизации напитков, сладостей, блюд из риса, добавляют в производстве сыра. Из-за своих ярких свойств он не сочетается с другими пряностями, поэтому обычно применяется в одиночку. Причем в различные блюда его используют по-разному. Количество приправы должно быть минимально – она очень сильна, поэтому ее избыток может все испортить.

Для того чтобы окрасить приготовляемую пищу в ярко-оранжевый цвет и ароматизировать ее, рекомендуется жилки шафрана слегка обжарить в сухой сковороде на несильном огне, после чего растереть их в порошок. Полученный порошок разбавить в столовой ложке теплого молока, которое влить в блюдо.

Порошок шафрана также можно разбавлять в воде, а потом уже добавлять в блюдо. Для этого 1 гр. порошка разбавляют в 120 мл воды, настаивают минут 15-20, после чего жидкость используют по рецепту. Так, например, в сдобу шафран добавляют при замешивании теста или непосредственно перед выпечкой, пряности добавляют примерно 0,1 грамм – совсем чуть-чуть.

Оставить комментарий