Аюрведа  >  Традиционная медицина  >  Первые признаки и симптомы шизофрении

Первые признаки и симптомы шизофрении

Шизофрения - первые симптомыШизофрения – это хроническое психическое заболевание, при котором происходят нарушения мышления, восприятия, чувств, личности.

Научно доказано, что склонность к шизофрении передаётся по наследству.

Но повлиять на её активацию могут как травмы, так и различные эмоциональные потрясения, стрессы, давление социальных факторов, злоупотребление алкоголем и психотропными веществами.

Женщины и мужчины заболевают шизофренией с примерно одинаковой частотой. Первые признаки болезни могут проявиться у детей: они начинают себя вести чудаковато, отстранёно, мало чем не интересуются, безэмоциональны.

И всё же чаще болезнь проявляет себя в подростковом возрасте или во время ранней молодости. Пик заболеваемости шизофренией у мужчин – 20-28 лет, у женщин – 26-32 года.

Симптомы болезни принято разделять на две группы:

  1. Негативные (забирают что-то из психики, почти не поддаются лечению): аутизм, отсутствие эмоций, безволие, трудности с концентрацией внимания.
  2. Позитивные (что-то психике придают, поддаются лечению): бред, галлюцинации, перепады настроения, ступор в том числе кататония (двигательное расстройство).

Более конкретные симптомы шизофрении определяет международная классификация МКБ10.

Первая группа:

  1. Звучащее в голове эхо собственных мыслей, прямое озвучивание мыслей, они могут навязчиво вкладываться или отниматься.
  2. Голосовые галлюцинации: голос или голоса, идущие из головы или каких-либо частей тела.
  3. Бред в отношении ощущений, действий, мыслей.
  4. Навязчивые идеи, которые в социуме считаются неадекватными, нелепыми, несовместимыми со здравым смыслом.

Вторая группа:

  1. Любые галлюцинации, сопровождающиеся неярко выраженным бредом.
  2. Навязчивые, якобы чрезвычайно важные идеи.
  3. Несвязность речи, употребление придуманных слов.
  4. Впадение в ступор, застывание на месте в неестественных позах, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся экзальтацией и беспричинным смехом или агрессией, а также другие кататонические симптомы.
  5. Апатия, безучастность, отсутствие мотивации, зацикленность на собственных переживаниях, избегание людей, профессиональная непродуктивность.

Диагноз «шизофрения» можно поставить, если более месяца у пациента наблюдается хотя бы один симптом из первой группы и хотя бы два – из второй. Если состояние длится меньше месяца – речь идёт о шизофреноподобном психическом расстройстве.

Симптомы шизофрении - группы

Надо отметить, что заболевание оставляет отпечаток и на внешности человека: часто проявляются неряшливость, небритость, нестриженность, которые не имеют отношения к лени.

Глаза тоже выдают шизофреника. Исследователи Ф. Бенсон и Д. Клер в помощь психиатрам предложили три способа диагностики по глазам, два из которых являют собой довольно простой тест:

  1. Если попросить человека проследить за медленно движущимся предметом – его глазные яблоки будут «прыгать» вместо того, чтобы перемещаться плавно.
  2. Пациент не может зафиксировать взгляд на статичном предмете.

Виды шизофрении

Нет единого мнения о разновидностях болезни.

Виды и формы шизофрении

В западной психиатрии применяют деление, согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств (DSM):

  1. Параноидный тип: преобладают позитивные симптомы.
  2. Деорганизованный тип: эмоциональная холодность и расстройство мышления.
  3. Кататонический тип: кататонические симптомы.
  4. Недифференцированный тип.
  5. Остаточный тип: есть позитивная симптоматика, но она слабо выражена.

По МКБ есть такие формы шизофрении:

  1. Непрерывнотекущая (обострения сменяются вялотекушей формой, в полной мере ремиссия не наступает).
  2. Злокачесвенная (невозможна ремиссия и полное излечение, начинается постепенно в подростковом возрасте, проявляется в замкнутости, странности, неактивности)
    • Кататоническая (кататоническое возбуждение или ступор, галлюцинации непостоянны)
    • Гебефреническая (эйфория, грубые шутки, кривляния, временами ступор или галлюцинации)
    • Параноидная (бред в сочетании с кататонией)
    • Простая (нарастающие негативные симптомы, речевая разорванность)
  3. Среднепрогредиентная параноидная (развивается постепенно в виде фобий, отдельных бредовых идей, прогрессирует до расстройства личности, лечение может остановить болезнь).
  4. Вялотекущая (начинается незаметно, симптомы нарастают медленно, относительно благоприятный прогноз).
  5. Периодическая (отдельные приступы, минимальное изменение личности, наиболее благоприятный прогноз)
  6. Приступообразно‑прогредиентная (самая распространённая, течение разнообразное – от вялого до злокачественного).
  7. Особые формы: паранойяльная, фебрильная.

Лечение болезни

До сих пор не существует способа избавления от шизофрении. Максимум, на что можно надеяться – остановка прогрессирования болезни.
Лечение пациентов в значительной степени носит экспериментальный характер. Из медикаментов назначают нейролептики – антипсихотические препараты, снижающие позитивную симптоматику.

Лечение шизофрении медикаментами

Классические или типичные нейролептики, особенно в высоких дозах, имеют множество тяжёлых побочных эффектов, среди которых – появления вторичной негативной симптоматики. Поэтому сейчас предпочтение отдаётся более дорогим новым атипичным антипсихотикам, у которых действие легче и побочных явлений меньше. К ним относятся: Рисперидон, Олазипин, Арипипразол, Зипрасидон, Клозапин и другие. Препарат подбирает врач в зависимости от типа и тяжести заболевания.

Очень хорошо на состояние больных влияет психотерапия, тренировки восприятия, когнитивно-поведенческая терапия, терапия искусством, помощь в семейном кругу и другие методы.

Успешному лечению болезни способствуют:

  1. Достаточно большой возраст на момент появления первых симптомов.
  2. Сильный, волевой характер пациента.
  3. Благоприятные окружающие условия, поддержка родных и близких.

эффекты и сила от применения таблеток

Народное лечение

Вряд ли существует народное средство-панацея от шизофрении. Но есть методы, которые позволяют бороться с некоторыми симптомами.

  • Снять истерию и припадки удушья поможет настойка из коры калины: 1 ложку сырья залейте кипятком и отставьте на полчаса, после чего процедите и давайте больному по три раза на день за полчаса до еды.
  • От галлюцинаций помогает корень окопника: чайную ложку залить литром кипятка, подержать на паровой бане 10 минут, после чего на 3 часа оставить в темноте.
  • Процеженную настойку нужно выпить за день полностью. Повторять процедуру 10 дней, сделать перерыв две недели и повторить.
  • Острые приступы шизофрении помогает снять наперстянка, а убрать страх – трава зюзника.

Лечение шизофрении народными способами подразумевает ещё и соблюдение диеты, спортивные занятия, избегание ситуаций, вызывающих сильные эмоции или стресс.

Желательно отказаться от мяса, шокирующих фильмов, агрессивной музыки.

В Аюрведе психические расстройства связываются с выходом из строя самой могущественной чакры – Сахасхары, к чему приводят низшие земные страсти и привязанности. На нашем сайте вы сможете узнать, какое значение имеют чакры в Аюрведе и как эмоции влияют на здоровье.

Профилактика

Практически невозможно предупредить развитие этой болезни, поскольку предрасположенность к ней заложена в генах. Опытным путём было установлено, что в группу риска с определённой вероятностью заболеть входят люди, у которых:

  1. 14% – один из родителей болен шизофренией;
  2. Более 45% – оба родителя больны;
  3. 23% – заболел разнояйцовый близнец/брат/сестра;
  4. 70% – заболел однояйцевый близнец.

Им особенно важно избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных перегрузов и перепадов. Противопоказано употребление наркотических веществ и алкоголя.

Профилактика шизофрении, спокойствие
Некоторые врачи считают, что некоторым людям для профилактики следует принимать нейролептики, но польза от этого сомнительная, а побочных эффектов масса.

 

Оставить комментарий