Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Запахи и вкусы в Аюрведе

Запахи и вкусы в Аюрведе

Вкусы и запахи в аюрведеЗапах – один из важнейших источников получения информации. Наука давно заметила, что запахи способны по-разному влиять на психологическое и физиологическое состояние человека. Аюрведа также не обходит это вниманием. По аюрведе считается, что каждый из запахов, так или иначе, влияет на одну из дош.

Аюрведа практикует и отдельную терапию запахами – ароматерамию. Ароматерапия в аюрведе предполагает то, что через благовония и различные эфирные масла, экстрагированные из растений, деревьев, трав и цветов, посредством чувств обоняния передаются их исцеляющие энергии в тело и ум человека.

В зависимости от того, каким эффектом (согревающим, охлаждающим или нейтральным) обладает тот или иной аромат, различным будет и его влияние на каждую из дош.

Запах также тесно связан и со вкусом, а точней – он происходи из него. Так, лимон обладает кислым запахом, персик – сладким и т.д. Шести основным вкусам в аюрведе (расам), состоящим из элементов Воды, Земли, Огня, Воздуха, соответствует и шесть запахов:

  1. Сваду – сладкий, состоит из Земли + Воды;
  2. Амла – кислый из Земли + Огня;
  3. Лавана – солёный из Воды + Огня;
  4. Ушана – острый сочетает Огонь + Воздух;
  5. Тикта – горький соединяет Воздух + Пространство;
  6. Кашайя – вяжущий включает в себе Воздух + Землю.

6 основных вкусов и запахов в аюрведе

Запах и вкус являются двумя формами одного вещества, подобно пару и воде. Поэтому и на доши они оказывают подобное влияние. Так, независимо от того едите вы или нюхаете острую пищу, она повлияет на усиление Питта-доши.

Но чтобы вкус мог произвести изменения во всем организме, пищу нужно переварить и усвоить, а питательным веществам поступить в кровь. Это более длительный процесс, но и эффект от него будет длиться дольше, чем от запаха.

Выбор продуктов по запаху

Выбор продуктов по запаху

Свойство вкуса обладать тем или иным запахом, который несет в себе информацию о продукте, позволяет человеку определить для себя какой из продуктов ему больше подходит. Если Вам нравится запах продукта – значит ваша психическая энергия гармонирует с ним, он подходит вашему характеру.

Однако если Вы стремитесь изменить характер, то стоит использовать запахи лишь как базовую характеристику в выборе продукта. Для окончательного выбора стоит изучить и другие черты того или иного запаха.

Нюхать нужно именно сырые продукты, которые Вы собираетесь использовать в приготовлении блюда. Овощ или фрукт нужно разрезать, чтобы обнажить мякоть, крупу же, если она не имеет запаха, нужно перемолоть в небольшом количестве и сразу понюхать.

Продукт со свежим запахом сможет хорошо усвоиться Вашим организмом – он подходит Вам физиологически. Свежесть продукта по запаху довольно субъективна. Для кого-то кажущийся Вам свежим продукт может казаться неприемлемым.

Так, кефир, который Вам кажется по запаху испорченным, для друзей может показаться абсолютно свежим. Это значит, что конкретно Вам этот продукт не подходит физиологически, для других же он в самый раз.

Запах продуктов в приготовлении блюд

Запах продуктов в приготовлении еды

Итак, если запах продукта Вам нравится, кажется Вам свежим и приятным – можете смело употреблять его в пищу. При приготовлении различных блюд не забывайте о совместимости продуктов. Это позволит приготовить наиболее подходящую Вам пищу.

Не следует использовать продукты, запах которых Вам неприятен. Это касается и приправ. Если запах Вам не подходит, то такой продукт вряд ли принесет пользу. Запах может меняться и в зависимости от времени суток. Например, запах обычного сахара утром может показаться Вам свежим, днем – теплым, а вечером – жарким или даже тяжелым. Это также позволяет подобрать, когда именно какой продукт лучше есть.

Аюрведические рецепты позволят Вам готовить полезные блюда, а запахи – подобрать какие именно из продуктов больше подойдут именно Вам, благотворно влияя на равновесие дош.  Поэкспериментируйте с запахами, прислушайтесь к ним, начните использовать заложенную в них информацию на пользу своему физическому и психологическому здоровью.

Оставить комментарий