Ягоды годжи – сладкие плоды дерезы обыкновенной, которые в свежем виде напоминают барбарис, а в высушенном – изюм.
Этот кустарник растёт по всему миру, но, что удивительно, только в провинции Китая Нинся-Хуэй ягоды дерезы имеют лечебные свойства и прямо-таки чудодейственный состав из аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, уникальных полисахаридов и моносахаридов, минералов, каротиниадов, витаминов, селена, физалина, германия и прочих веществ.
Употребление их в пищу благотворно влияет на организм:
- омолаживает кожу и улучшают зрение;
- понижает сахар;
- выводит холестерин, очищает сосуды;
- обладает антисептическим действием;
- расщепляет жир, не даёт ему накапливаться в печени;
- борется с раковыми образованиями, предотвращает анемию;
- налаживает потенцию;
- улучшает пищеварение, кровообращение и общее самочувствие человека.
Около десятилетия назад во всём мире ягоды годжи начали использовать для оздоровления и похудения. Вместе с этим их положительное влияние на человека маркетологи несколько преувеличили.
Учёные же утверждают, что витамина С в сушёных плодах практически не остаётся, а в соке “годжи” антиоксидантов гораздо меньше, чем в яблоке. Однако худеть эти ягоды действительно помогают.
- Фермент β-ситостерол выводит холестерин из организма и не даёт ему оседать на стенках сосудов.
- Клетчатка набухает и обволакивает желудок, из-за чего человек долгое время ощущает сытость.
- Это же действие производит гормон лептин, который выбрасывается в кровь, когда организм насытился питательными веществами.
Таким образом, от ягод годжи метаболизм ускоряется, жир расщепляется и выводится, но чувства голода при этом не возникает – это и есть основные факторы похудения.
С помощью плодов за неделю можно сбросить до 3 кг. Но при этому нужно соблюдать правильные дозы, которые назначает врач, в зависимости от физического состояния и наличия хронических заболеваний. Некоторым людям вообще противопоказаны ягоды годжи, и вред плодов может значительно превзойти пользу.
Рекомендации и противопоказания к применению ягод
Перед тем, как перейти к рекомендациям, мы остановимся на противопоказаниях:
- Так как ягоды годжи гипераллергенны, то их нельзя есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, а так же склонным к аллергии людям.
- Из-за того, что они усиливают действие лекарственных препаратов, от них стоит отказаться в период болезни, а особенно во время лихорадки.
- Гипотоникам, людям, страдающим от тромбозов (особенно принимающим варфарин), а также инсулинозависимым диабетикам они категорически противопоказаны, так как понижают давление и уровень глюкозы.
- Ягоды годжи запрещается принимать одновременно с медикаментами, которые действуют через печень (например: ибупрофен, диклофенак, фенитоин и прочие);
- При любых хронических или острых заболеваниях употребляют только после консультации врача.
Помните, что тибетские ягоды могут вызвать боль в животе, тошноту, рвоту или диарею. Плоды, съеденные на ночь, провоцируют бессонницу. А передозировка чревата аллергией ли отравлением.
Если нет противопоказаний, то возможно применение ягод годжи для лечения:
- отдельных заболеваний сердечнососудистой системы;
- ожирения;
- раковых опухолей;
- ухудшения зрения;
- нервной системы;
- инсулиннезависимого сахарного диабета;
- импотенции, простатита, бесплодия;
- иммунной системы;
- боли в суставах.
В этих случаях важно правильно принимать ягоды – по назначению врача. Помните, что у любого продукта есть польза и вред. Что вы извлечёте для себя – зависит от вас.
Рецепты
Лечение – это не всегда горькие и невкусные лекарства. Мы расскажем вам, как принимать ягоды годжи максимально полезно и приятно.
- В сухом виде (для взрослых – 25-30 штук в день, для детей до 10 лет – не более 15 шт; кушать желательно утром).
- В виде чая (несколько ягодок залить кипятком и настоять 15 минут; можно добавить ягоды в лиственный чай; принимать курсом по 3 недели, затем делать перерыв).
- В виде настойки (залить 50 г. плодов, пол-литра водки, настаивать неделю, пить дважды в день по 10 мл.)
- Сделать коктейль (например: смешать в блендере 100 г. ягод, 2 киви, 1 апельсин, сок грейпфрута и листья мяты, в конце засыпать лёд и украсить).
- Добавить в еду: в каши, десерты, салаты, мясные блюда и даже супы.
Летом можно приготовить прохладительный витаминный напиток – чай из ягод годжи, шиповника, мяты, лепестков роз, османтуса или других ингридиентов по вкусу.
В прохладную погоду можно делать глинтвейн из годжи: заварить ягоды в вине, добавить корицу, гвоздику, фукусы, черный кардамон, мёд по желанию.
Мнение и отзывы эксперта
О ягоде с малиново-тёрпким привкусом чаще бытуют положительные, чем отрицательные отзывы.
Действительно, ягоды годжи полезны, они стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет и помогают худеть.
Поэтому их употребление в пищу только приветствуется, кроме случаев с противопоказаниями.