Малым весом и сложностью с его набором обычно страдают люди с преобладающей Вата дошей. Повысить вес для этой доши может быть реальной проблемой. Очень активная, беспокойная, с быстрым обменном веществ Вата активно сжигает поступившие с едой калории. Люди данного типа могут много есть, но при этом так и не накопить дополнительных килограммов.
Потеря веса может быть также причиной выхода Вата доши из равновесия или ее повышением, поэтому для набора веса важно проследить за тем, чтобы эта доша была в норме. Помните: Вату повышают беспокойства, бессонница, влияние холода, голодания, употребление сухой и холодной еды. Если необходимо набрать вес, то перечисленных факторов следует избегать.
Пониженный вес может быть и причиной повышенной Питта-доши – организм, как бы, сжигает сам себя. В этом случае необходимо направить силы на понижение и успокоение Питты.
Далее мы рассмотрим варианты решения проблемы низкой массы тела, однако перед тем как набрать вес, аюрведа рекомендует подумать о том, стоит ли это вообще делать? Если имеющийся вес не угрожает здоровью, не прыгает, не несет какой-то опасности для человека, он чувствует себя с ним хорошо, то возможно это его нормальный, естественный вес и повышать его не стоит.
Другое дело, если речь идет об истощении, снижении Оджаса (жизненной энергии), ослаблении организма или нарушениях/болезнях Вата типа. Лучше также, чтобы набираемый вес шел не в жир, а в мышечную массу, поэтому при наборе веса не забывайте о спокойных физических упражнениях (не повышающих Вату), например, занятие йогой.
Способы набора веса в аюрведе
Прежде всего – это соответствующая диета. Для повышения веса, прежде всего, необходимо “утяжелить” питание, перейдя на антивата-диету. Такая диета предусматривает употребление продуктов с соленым, кислым и сладким вкусом. Она может включать следующие продукты:
- корнеплоды;
- цельные крупы;
- орехи;
- масла;
- сахар;
- молочные продукты.
Полезно чаще есть промасленную пищу. В еду можно добавлять кокосовое или кунжутное масло, масло Ги. Можно также просто проглатывать каждый день по чайной или столовой ложке масла. Из круп лучше налегать, как раз на цельные и легкоусвояемые, чтобы не нарушить пищеварение и не накопить токсины (Аму). То есть, лучше отдать предпочтение не хлебу и рису, а гречке, пшену, киноа и т.д. Помогает набрать вес овсяная каша.
Овощи лучше есть не сырыми, а приготовленными. Вообще, еда должна быть теплой и свежеприготовленной. Холодной еды и напитков следует избегать. Для набора мышечной массы в рацион необходимо включить еду, насыщенную белками. Это могут быть молочные продукты (особенно творог и сыр) или бобовые (например, чечевица или маш).
Очень важно, чтобы еда была разнообразной и полноценной. Добавляйте в рецепты зелень, пророщенные зерна.
Рассмотрим и другие способы как набрать вес по аюрведе.
Основные методы набора веса:
- Кроме диеты полезно регулярно делать самомассажи, например, с кунжутным маслом (оно подходит всем). Промасливание поможет успокоить Вата дошу и благотворно отразится на всем организме, улучшит обменные процессы и выведет шлаки.
- Выведение шлаков и очистка от паразитов также важны для нормализации веса и обмена веществ. Поэтому рекомендуется периодически чистить организм и следить за тем, чтобы питание было правильным (не образовывало новых залежей амы).
- Для худых людей важно уметь расслабляться. Нервы и беспокойства повышают и выводят из равновесия Вата-дошу. Полезны занятия медитацией, прогулки на свежем воздухе.
- Важен также отдых и здоровый сон. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время (не позже 22 часов) и достаточно отдыхать.
- Необходимо принимать тонизирующие травы, приготовляемые в молоке. Это могут быть: солодка, шатавари, ашваганда, бала. Из аюрведических препаратов для набора веса рекомендуется принимать с молоком Чаванпраш, Дхатупауштик, Ашвагандату, Шатавари или Аджамамса расаяну (тоник для спортсменов, помогающий набрать мышечную массу).
Аюрведические рецепты и продукты
Приведем несколько рецептов, помогающих набрать вес.
Финики – отличный продукт для набора веса и получения энергии. Из свежих фиников убирают косточки, замачивают в масле Гхи и едят по столовой ложке на завтрак с молоком или кашами. Другой способ: финики измельчают и добавляют в горячее молоко. Туда же бросают несколько гвоздик. Взбивают до пенки и пьют один или два раза в день.
Кхир из фиников
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан сушеных фиников;
- 5 ст. молока;
- щепотка шафрана;
- орешки чароул (миндальные или фисташки тоже сойдут);
- масло Гхи;
- ½ стакана сахара,
- ¼ ложки кардамона.
Шафран замачиваем минут на 10 в столовой ложке молока. Тем временем финики и стакан молока измельчаем в блендере до образования кашицы. Оставшиеся молоко нужно довести до кипения и добавить в него кардамон, орешки чароул. Туда же бросаем кашицу из фиников и замоченный шафран, добавляем сахар и масло Гхи. На слабом огне провариваем, помешивая, еще минут пять. Подавать горячим.
Бананы – еще один замечательный продукт для повышения массы тела. Каждый раз после еды на протяжении нескольких месяцев, аюрведа рекомендует съедать по 2 банана. Это позволит набрать массу, улучшив при этом состояние здоровье. Можно также добавлять бананы в различные блюда: выпечки, смузи, коктейли, десерты.
Десертные шарики с финиками и бананами
Необходимые ингредиенты:
- 1-2 средних банана;
- 15 шт. фиников;
- 2 ст.л. изюма;
- примерно 15 орешков фундука;
- 75 г кокосовой стружки;
- ½ ч.л. корицы.
Изюм и финики измельчаем в блендере, банан перетираем в пюре. Смешиваем это все с корицей. Если масса получается довольно жидкой, то на пол часика оставляем в холодильнике. Чайной ложкой полученную массу выкладываем в кокосовую стружку, вкладываем внутрь орешек фундука, придаем форму шарика. После того, как все шарики будут готовы – обваливаем их еще несколько раз в кокосовой стружке и опять отправляем ненадолго в холодильник.