Аюрведа  >  Традиционная медицина  >  Что такое краснуха? Признаки и симптомы

Что такое краснуха? Признаки и симптомы

Симптомы и признаки краснухиКраснуха – особо заразная вирусная болезнь, вызванная возбудителем Rubella virus (Тогавирусы) и проявляющаяся в виде розово-красной сыпи на теле.

Это одно из самых распространённых детских заболеваний, но оно нередко поражает и взрослых, у которых нет к нему иммунитета.

Краснуха передаётся несколькими способами:

  1. Воздушно-капельным путём от человека к человеку – приобретённая форма.
  2. Через плаценту от матери к ребёнку – врождённая форма.

Последняя имеет очень тяжёлые последствия. Но если говорить о приобретённой краснухе, то она зачастую легко переносится детьми, взрослыми же – тяжелее и с более выраженными проявлениями.

Болезнь показывает себя не сразу. От момента заражения до высыпаний на теле проходит от 11 до 24 дней (в среднем 16-20). В это время человек не чувствует болезни, хотя могут появляться тревожные сигналы:

  • вялость и недомогание;
  • небольшое повышение температуры;
  • покраснение горла и глаз;
  • слезоточивость;
  • заложенность носа и насморк;
  • сухой кашель, першение и боль в горле.

Будьте внимательны: по симптоматике начало краснухи можно перепутать с простудой, аллергией или корью (кстати, раньше краснуху называли “лёгкая корь”).

Затем перечисленные признаки дополняются мелкой сыпью, которую вы можете видеть на фото.

Пятнышки диаметром 5-7 мм появляются на ровной коже, сначала они розовые, а затем становятся красными. Первоначальная их локализация – кожа головы и шеи, далее – всё тело, не считая подошв и ладоней. На теле сыпь более яркая и заметная.

Признаки краснухи на теле (фото)

В это время повышается температура (до 39 С). По всему телу, а особенно в области головы и шеи, увеличиваются лимфатические узлы, что сопровождается болезненными ощущениями.

Ещё за неделю до высыпаний человек начинает быть заразным. Согласно некоторым версиям, “заразный период” заканчивается с исчезновением красных точек (примерно через 4-5 дней). Другие врачи советуют побыть в карантине ещё несколько недель.

Так проявляет себя классическая краснуха. Симптомы, впрочем, могут быть несколько иными или вообще стёртыми, так что человек даже не подозревает, что в данный момент в его организме живёт вирус.

Лечение краснухи у взрослых и детей

Так как велика вероятность инфицировать окружающих, при подозрении на краснуху у себя или ребёнка лучше вызвать врача домой, в крайнем случае – пойти на приём с повязкой на лице. Специалист поставит диагноз и расскажет, как лечить болезнь максимально эффективно.

Обычно краснуха, как и ветрянка, не требует особой терапии. Больному нужно соблюдать:

  • домашний карантин в течение 21 дня;
  • покой и постельный режим первые 5 дней;
  • обильное питьё;
  • сбалансированный рацион;
  • приём витаминов, иммуностимулирующих средств;

В случае необходимости врач может назначить противовоспалительные, жаропонижающие и противоаллергические средства, а при осложнениях – специализированное лечение, возможно, в стационаре. У детей это бывает крайне редко. А вот у взрослых есть больший риск осложнений:

  • геморрагическая сыпь (небольшие синяки на коже в множественном количестве);
  • артрит (боль и отёчность суставов через несколько дней после исчезновения сыпи);
  • тромбоцитопеническая пурпура (вызывает внутренние кровотечения: слишком обильные и длительные месячные, кровь в моче, кровоточивость дёсен);
  • энцефалит (головная боль, потеря сознания, слабость, паралич);
  • бесплодие (у заболевших в возрасте 20-30 лет).

При беременности

При беременности, краснуха может протекать практически незаметно, но опасность в том, что от матери заражается и плод. Врождённая форма краснухи чревата для ребёнка такими осложнениями, как: глухота, проблемы со зрением, пороки сердца, умственная отсталость и даже смерть.

Чем более ранний срок на момент болезни матери, тем выше вероятность, что это губительно повлияет на ребёнка. Поэтому при инфицировании в первом триместре врачи ставят вопрос о прерывании беременности. Если же на последнем триместре обнаружилась краснуха, то лечение может обеспечить гарантию, что ребёнок не пострадает, до 90%.

Диагностика болезни: анализы, прививки

Адекватную диагностику заболевания может провести только врач. Чтобы исключить другие болезни, ему нужно не только оценить, как выглядит больной, ознакомиться с его медицинской карточкой или узнать, с кем он контактировал за последнее время, а и сделать соответствующие анализы:

  • кала (до появления высыпаний);
  • слизи из носоглотки (если есть сыпь вот рту);

Но главный анализ на краснуху – это проба крови на антитела IgM (говорят об инфекционном процессе в настоящее время) и IgG (выявляются при наличии иммунитета к заболеванию).

Даже если вы никогда не болели краснухой, у вас может быть к ней иммунитет. Это означает, что на самом деле эта болезнь у вас когда-то была, но протекала в скрытой форме. И теперь в крови вы имеете антитела IgG, которые не дадут вам заразиться повторно.
Анализ на антитела к краснухе обязательно делают при планировании беременности.

Если реакция отрицательная, то как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия врачи рекомендуют сделать вакцинацию. Во время беременности это делать крайне нежелательно.

Прививка против краснухи

Прививка от краснухи активизирует иммунные процессы и значительно уменьшает риск заражения как у взрослых, так и у маленьких пациентов.

Народные средства и лечение краснухи в домашних условиях

Чаще всего эпидемии краснухи вспыхивают осенью, зимой или весной – когда иммунитет у большинства людей ослаблен. Поэтому цель большинства народных средств – укрепить иммунную систему, чтобы победить, а лучше – предупредить болезнь.

Для этой цели хорошо подходят богатые витамином C настои из смородины, шиповника, земляники и брусники, а также P-витаминный зелёный чай с виноградом. Изредка можно попивать чай с ромашкой и календулой.

Крупнокалиберное оружие в борьбе с краснухой – варенье и мёд.

Ещё один важный факт: вирус краснухи не боится холода, в отличие от ультрафиолета, действия эфиров и средств дезинфекции. Поэтому комнату, в которой находится больной, нужно проветривать, но больше налегать на чистоту, сухость, обработку её УФ лампой.

Профилактика и рекомендации

Не заразиться краснухой, когда все вокруг больны, помогут только три фактора:

  1. естественный иммунитет, выработанный после болезни;
  2. ранее сделанная прививка (когда в окружении уже есть больные, это бессмысленно);
  3. изолированность от заболевших.

Без этих условий, даже если у вас хорошее здоровье, при контакте с больным очень велик риск через время покрыться пятнами. Но если у вашего ребёнка хороший иммунитет, то высока вероятность, что он переболеет незаметно.

Оставить комментарий