В аюрведе молоку отводится особое место, оно считается катализатором, значительно усиливающим эффект лечебных трав и специй.
Молоко часто используется специалистами аюрведы в различных лечебных рекомендациях. Даже отношение конкретного человека к молоку может послужить диагностикой равновесия его дош.
Так, человек, который не любит молока, избегает его употребления, утверждает, что оно плохо усваивается, не нравится ему и т.д., имеет в своем теле избыток внутреннего Огня (Агни) – сгущение Питты.
Это также проявляется различными соответствующими симптомами: раздражения на коже, жидкий стул, в психологическом типе такого человека заметны гнев, зависть, раздражительность, гордость, корыстолюбие. Отказываются от молока и люди, чувствующие избыток слизи – это свидетельствует об избытке Капхи.
В зависимости от преобладающего в теле человека типа доши, различными будут и рекомендации по его употреблению. Представителями Вата-типа молочные продукты могут употребляться практически без ограничений (исключение составляют общие ограничения в употреблении молока, о которых мы поговорим позже).
Представителям типа Капха молочные продукты наоборот не подходят, от них лучше отказаться, допуская лишь употребление обезжиренного молока, кефира и творога. Представители же типа Питта стоит во всем соблюдать меру, однако для успокоения Питты можно, и даже полезно, на ночь выпить стакан теплого молока с куркумой.
Как правильно употреблять молоко
Следует отметить, что пользой обладает парное, свежее молоко. Пастеризация, и тем более стерилизация молока, превращают его из полезного продукта во вредный, который способствует отложению в организме шлаков и токсинов.
Длительное употребление такого молока несет не пользу, а вред, приводит к различным болезням. Аюрведа допускает лишь временное употребление таких продуктов для лечебных целей. В таком случае, оно выступает как анупана.
Свежее молоко «из под коровы» несет в себе её тепло – это его естественное состояние. В случае употребления не парного молока его следует принимать только в подогретом, тёплом состоянии.
Пить молоко лучше рано утром (до 6 часов) или вечером (после 18 часов) – это оптимальное время для его приёма. Исключение составляет приготовление каш из молока – их можно есть на протяжении всего дня. Пить молоко нужно отдельно от других продуктов, за исключением добавления в него масла гхи или мёда (мёд не дает молоку сильно увеличивать Капху). Мёд просто растворяют в теплом молоке.
Молоко с аюрведическими специями
Обязательно следует добавлять в молоко различные специи, это может быть: куркума, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь или кардамон. В аюрведе применяются также специи, балансирующие доши. То, какие именно специи добавлять, зависит от потребностей конкретного организма, а также преобладания в нем той или иной доши.
Приведем несколько рецептов аюрведической кухни из молока, нормализующие ту или иную дошу.
Рецепт молока, нормализующий Вату и Питту:
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- ¼ стакана воды
- ¼ ч. л. молотого кардамона
- столько же орешков чароул или молотого миндаля.
Всё смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется около одного стакана жидкости. Такой напиток тонизирует, повышает энергию, снижает усталость. Пить его лучше всего после захода солнца.
Рецепт нормализующий Капха-дошу:
Ингредиенты:
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 стакан молока
- ¼ стакана воды
Все смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется примерно стакан жидкости. Такой напиток полезен для «промывания» желчного пузыря и печени, особенно полезен при застое лимфы у представителей доши Капха.