Аюрведа  >  Традиционная медицина  >  Причины и симптомы желтухи

Причины и симптомы желтухи

Основные симптомы желтухиЖелтуха не является самостоятельным заболеванием, она – это скорее признак больной печени или развития некоторых болезней крови. Причина пожелтения кожи и белков глаз (склер) кроется в нарушении вывода билирубина – пигмента, который образуется в результате распада гемоглобина и у здорового человека выводится с калом. Это нарушение может быть связано с:

  1. печеночной недостаточностью;
  2. непроходимостью желчевыводящих протоков (желтуха механическая);
  3. недостаточной работой кроветворной системы (гемолитическая) – очень часто наблюдается у детей, для которых не опасна, но при возникновении у взрослых требует обязательной диагностики и лечения.

Как распознать желтуху? Симптомы ее достаточно конкретны и легко узнаваемы:

  1. Боль в области печени (правое подреберье).
  2. Нередко появляется головная боль, лихорадка, озноб.
  3. Есть признаки интоксикации (например: усталость, тошнота, боли в мышцах и т.п.)
  4. У больного исчезает аппетит, падает вес.
  5. Если желтуха возникла из-за холецистита – возможна желчная отрыжка.
  6. Моча темнеет и пенится, кал, наоборот, обесцвечивается.

Однако первый и самый красноречивый симптом – пожелтение склер, слизистых и кожи. При появлении этого опасного признака следует обязательно провести более глубокую диагностику. Своевременное определение причин поможет вовремя вылечить желтуху и нейтрализовать негативные последствия от воздействия ядовитого для организма билирубина.

Диагностика

При появлении признаков желтухи требуется дифференциальная диагностика различных ее видов. При этом во внимание берутся все имеющиеся симптомы и назначаются нужные анализы, прежде всего это:

  • анализ крови биохимический;
  • анализ на билирубин в крови;
  • исследуется работа печени, иногда назначается биопсия для определения уровня ее поражения.

После выявления вида желтухи врач сможет назначить наиболее правильное лечение.

ЖУлтуха - нарушение работы печени, билирубин

Виды желтухи

Всего выделяют три вида данного заболевания:

  1. Печеночная (паренхиматозная желтуха) – возникает из-за нарушения работы печени. Различают следующие ее формы:
    • инфекционная или печеночно-клеточная (часто является признаком гепатита, цирроза, мононуклеоза, гепатоцеллюлярного рака, лептоспироза);
    • холестатическая (сопровождает сепсисы, инфекции, и др. заболевания);
    • энзимопатическая (недостаточное образование фермента, участвующего в печеночном обмене билирубина).
  2. Надпеченочная (гемолитическая) – нарушение кровообразования (увеличение образования билирубина).
  3. Подпеченочная (механическая) – нарушение прохождения по желчным путям пигмента билирубина (из-за опухолей, паразитов, рубцов и т.д.). В зависимости от уровня непрямого пигмента, различают две формы: неконъюгированная и конъюгационная. Также бывает обтурационная форма, которой характерна полная или частичная задержка желчи на протяжении всех ее выводящих путей из-за их набухания (холангит).

Механическая жултуха у взрослого

Основные формы заболевания у младенцев:

  1. У новорожденных очень часто наблюдается пожелтение кожи, при нормальном общем состоянии организма. Такая физиологическая или, как ее еще называют, неонатальная желтуха не опасна и сама проходит примерно через неделю после рождения.
  2. Если пожелтение кожи не проходит 2 и более недель после рождения, то речь идет уже о ядерной (патологической) желтухе. Этот вид заболевания требует срочной диагностики и незамедлительного лечения, так как накапливаемый в крови билирубин начинает поражать базальные ганглии и ядра стволов головного мозга малыша.

Последствия могут быть ужасными, вплоть до летального исхода.

Бывает также ложная желтуха (каротиновая) – причиной пожелтения кожи в этом случае является избыток каротина. Возникает из-за чрезмерного употребления моркови, апельсинов и др. продуктов или некоторых препаратов.

Лечение заболевания

Перед тем как лечить желтуху важно определить ее причину. Только после выявления основного заболевания врач сможет назначить адекватное лечение, которое должно проходить под его наблюдением. То есть, оно может соответствовать лечению гепатита, цирроза печени или другой конкретной болезни.

Новорожденный с желтухой

Как мы уже писали выше, у новорожденных симптомы обычно проходят в течение недели – лечение медицинскими препаратами не требуется. Иногда младенцам может быть назначена фототерапия – помещение под флюоресцентную лампу для помощи выводы билирубина из организма.

У взрослых и детей постарше симптомы желтухи носят более опасный характер и требуют внимательного исследования. После диагностики могут быть назначены мед. препараты-гепатопротекторы (например: Сирепар, Силибинин, Силибор) или даже хирургическое вмешательство. Современные методы лечения позволяют обойтись и без операции, с применением эндоскопии.

Больному следует придерживаться щадящей печень диеты: отказаться от жаренного, жирного, алкоголя, копченостей, консервированной пищи, яиц и т.д.

Народное лечение желтухи

Иногда допустимо лечение в домашних условиях, но контроль врача и его рекомендации все равно необходимы и важны! Для улучшения состояния могут применяться и нетрадиционные методы лечения.

Аюрведа например рекомендует принимать травы, нормализующие отток желчи, удаляющие токсины и очищающие кровь. Это в основном горькие травы, в том числе: одуванчик, барбарис, горечовка, сок алоэ. Особенно может помочь трава бхумиамалаки, которая используется даже для лечения гепатита B.

Обязательно следует употреблять зелень, особенно – крапиву, окопник, мокрицу.

Народное лечение может включать использование:

  • березовых почек (делают настойку на спирту и принимают трижды в день);
  • сока квашеной капусты (утром выпивают стакан сока);
  • 6% яблочным уксусом (5 мл на стакан);
  • корой белой ивы (делают отвар);
  • ягодами крушины (заваривают в термосе и принимают по 15 мл.до едой несколько раз в день) ;
  • сок свеклы (по 100 мл в день, можно добавлять сок лимона).

Используются также чистотел большой, шалфей лекарственный, листья осины, лесной орех и различные сборы:

  1. ромашка, золототысячник, зверобой, одуванчик, вахта трехлистная;
  2. ромашка, перечная мята, крушина, тысячелистник.

Профилактика и рекомендации

Лучшая профилактика от желтухи

Самая эффективная профилактика желтухи – недопущение заболеваний ее вызывающих, для чего необходимо:

  1. Прежде всего, следует тщательно придерживаться гигиены: избегать контакта с биологическими продуктами других людей (маникюрные ножницы, бритвы, зубные щетки), почаще мыть руки, не кушать в антисанитарных условиях и т.п.
  2. Продукты перед употреблением следует тщательно мыть, многие поддавать термической обработке.
  3. Берегите печень! Не загружайте ее копченостями, жаренным, жирным и другой тяжелой для нее едой. Весной ешьте побольше зелени, делайте разгрузочные дни, постоянно следите за состоянием печени.

С точки зрения аюрведы, желтуха относится к заболеваниям, связанным с Питта-дошей, поэтому для ее профилактики важно следить за тем, чтобы Питта не выходила из равновесия. Следует избегать таких негативных для нее чувств, как гнев, ревность, раздражение и т.п.

В еду полезно добавлять мягкие, тонизирующие печень, специи: куркуму, фенхель, мяту, кориандр, лимон. А для охлаждения Питты можно применять: брами, сандал, брингарадж.

Оставить комментарий