Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Болезни желудка в аюрведе

Болезни желудка в аюрведе

Заболевания желудка по АюрведеКак только мы кладем в рот пищу, в желудке начинает вырабатываться необходимый для ее усвоения пищеварительный сок.

Это довольно сложный процесс: через вкусовые ощущения мозг должен суметь идентифицировать продукты и выработать нужные для ее усвоения ферменты.

Связь желудка и мозга очевидна. Именно поэтому не рекомендуется перекусывать на ходу, в спешке, в страхе или тревоге – все это может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ в организме.

Аюрведа болезни желудка также связывает с духовным настроем человека. Вдумайтесь в фразы, которые мы часто слышим: “меня тошнит от этого”, “я этого не перевариваю” и т.п.

Эти слова означают неприятие чего-то: такое сопротивление начинается в духовной сфере человека, но постепенно отражается и на его физическом теле.

Боли в животе

Чем чаще человек сталкивается с подобными, отвергаемыми его личностью, факторами, тем более он становится уязвимым для заболеваний, в том числе желудочных.

Стрессовые ситуация, страхи, тревоги и другие негативные составляющие современного мира создают идеальные условия для развития желудочных заболеваний.

Болезни желудка: связь с типом конституции

Желудок аюрведа относит к Капха доше – это её орган. Нарушение его слизистой (напоминаем, что Капха отвечает за поддержание нормального уровня слизи в организме) приводит к более серьезным нарушениям во всем ЖКТ.

Однако, в зависимости от преобладающий в человеке доши, будут отличаться и болезни желудка, к которым он больше всего склонен.

Так, тошнота и рвота, язва, гастрит, рак желудка и другие его заболевания будут различными по своим признакам и способам лечения у представителей различных типов конституции.

Например, тошнота Вата-типа больше связана с нервной системой и обострением ее чувствительности – нужен покой и отдых. В то время как тошнота и рвота Капха-типа – это чаще всего проявление избытка накопившейся слизи в желудке – необходимо применять отхаркивающие травы, понижать Капху и выводить Аму.

Язвенную болезнь желудка аюрведа тоже делит на типы по дошам. Больше всего к этой болезни склонны представители огненной Питты: они часто гневаются, вспыльчивы, кислотность желудка у них нередко повышается, а важная желудку слизь “сгорает”.

Спокойная же Капха, наоборот, менее подвержена язвам желудка, однако излишняя привязанность, жадность или горестные переживания тоже способны вызвать язву у представителей этой доши. Естественно, что и лечение, рекомендуемое аюрведой, в этих случаях будет отличаться.

Повышение Питты вообще часто становится причиной многих других заболеваний ЖКТ. Лечение панкреатита, дуоденита, гастрита, холецистита и прочих воспалительных “-итов” в этом случае будет требовать снижения Питта-доши.

Причем лечить нужно не только желудок, боль в котором мучает человека физически, но и более глубинные процессы, протекающие в душе человека.

Лечение болезней желудка по дошам

Рекомендации лечения по аюрведе

Лечение желудка аюрведическими методами должно обязательно сочетать в себе корректировки как в материальном мире, так и в духовном. То есть, можно выделить следующие факторы, рекомендуемые для лечения и профилактики заболеваний желудка:

  1. Необходимо наладить гармонию между душой и телом. Прислушайтесь к своим чувствам и к тому, что они в Вас вызывают. Гнев, страх, жадность – этого не должно быть. Ели есть – отследите от куда идут эти чувства и избавьтесь от них, профильтруйте и измените свой образ жизни и мышления.
  2. Необходимо также наладить гармонию между телом и природой. Что и когда Вы едите? Аюрведа приводит целый ряд рекомендаций по тому, когда и что лучше употреблять в пищу, но все они сводятся к одному – нужно как можно более приблизится к природным процессам организма, восстановить их и понять.
  3. Если все же болезнь уже началась – составьте правильную диету, а также употребляйте различные специи и травы для ее лечения. Совместно с двумя предыдущими пунктами это поможет восстановиться от болезни.

Специи и травы подбирать нужно индивидуально в зависимости от типа конституции больного и его заболевания. Это же касается и диеты, составляя которую тоже важно знать свою конституцию, а также полагаться на собственные вкусы и предпочтения.

Запах и вкус поможет организму самому определить что для него лучше, главное научится прислушиваться к его голосу.
Рекомендуем также присмотреться к этому препарату.

Рекомендации по профилактике болезней желудка в аюрведе

Живите в гармонии с душой и природой и болезнь исчезнет сама собой.

Оставить комментарий