Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка, характеризующееся воспалительным процессом в его слизистой оболочке и более глубоких слоях.
Опасность гастрита недооценена. Если его не лечить, он может вызывать желудочную язву, внутреннее кровотечение и даже злокачественную опухоль – рак.
На развитие и прогресс этой болезни влияют такие факторы:
- генетическая склонность;
- неправильное и нерегулярное питание;
- переживания, стрессы и нервные расстройства;
- заражение патогенными организмами, в частности бактерией Helicobacter pylori;
- курение и употребление крепкого алкоголя;
- длительное самолечение с помощью раздражающих слизистую медикаментов;
- вредная работа – с углём, металлами, свинцом и другими материалами;
- отравление пищей, медикаментами или продуктами химической промышленности;
- аллергические реакции;
- аутоиммунные причины.
Долгое время болезнь может никак не проявлять себя. Например, бактерия “хеликобактер”, которая вызывает повышенную кислотность, действует скрыто в течение нескольких лет после попадания в организм. Кстати, заражение ею происходит через немытые руки или даже поцелуй.
Как долго бы ни спала болезнь, однажды она заявит о себе, вызвав такие симптомы:
- Режущая или ноющая боль под ложечкой (в верху живота) во время и после еды.
- Тошнота и рвота.
- Вздутие и отрыжка.
- Отсутствие аппетита и похудание.
Обратите внимание:
- Плохой аппетит.
- Быстрое насыщение и чувство переполненности желудка.
- Вот рту чувствуется неприятный привкус, а изо рта – запах кислого.
Если вы заметили за собой такие характерные признаки гастрита, то у вас, вероятно, развивается эта болезнь.
Разновидности гастрита
Болезнь протекает в острой и хронической формах. Без должного лечения единичный случай может при любых раздражениях повторяться и таким образом перейти в хронику.
Формы гастрита | Симптомы | Разновидности |
Острый |
|
|
Хронический |
|
|
Выделяют и другие виды гастрита.
- Ахилический (не даёт витаминам А, В и С всасываться в желудке, имеет волнообразное течение и ярко выраженные симптомы).
- Бактериальный (вызванный Helicobacter pylori).
- Грибковый (при ослаблении иммунитета).
- Эозинофильный (возникает как аллергия на глистов).
- Болезнь Менетрие (происходит увеличение лимфоузлов и образование складок из стенок желудка).
Также, эту болезнь желудка делят на 3 группы по кислотности желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью |
Нормальное кислотообразование | Пониженное кислотообразование |
ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется:
|
к вышеописанным проявлениям добавляются:
|
Лечение болезни
В зависимости от вида болезни и состояния кислотообразующей функции желудка, лечение гастрита проводится разными препаратами.
При повышенной кислотности назначают:
- фосфалюгель;
- алмагель;
- ранитидин;
- атропин;
- платифиллин;
- фамотидин или другие средства.
Если повышенную кислотность вызвала бактерия Хеликобактер, то врачи прописывают и антибиотики:
- омепразол;
- пилорид;
- эзомепразол;
- кларитромицин;
- амоксициллин.
Пониженную кислотность устраняют медикаментами на основе ферментов:
- фестал;
- панкреатин;
- мезим-форте;
- дигестал;
- панзинорм.
При необходимости, острую форму гастрита в любом возрасте начинают лечить с промывания желудка раствором гидрокарбоната натрия (2%) или щелочными минералками: Ессентуки № 20, Боржоми. Так же обязательно используют адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта. А затем – другие лекарства от гастрита.
У детей острый гастрит проявляется особенно болезненно, поэтому им дают противорвотные: мотилиум или церукал, обезболивающие – папаверин или альмагель. Для выздоровления ребёнка важно частое питьё прокипяченных жидкостей, и соблюдение постельного режима.
В первый день лечения взрослым и детям врачи советуют воздерживаться от пищи полностью – только пить, а затем – соблюдать диету. Соответственно, далее мы поговорим о том, что можно есть при гастрите.
Диета и питание
При обострениях гастрита нужно соблюдать строжайшую диету вплоть до исчезновения симптомов. Позволяется: нежирное пюре, белые сухари, кипячённая вода, кисель, молоко, иногда рыба. Все продукты должны быть тёплые, холодные или горячие – нельзя.
Меню при гастрите хронической формы полностью соответствует принципам здорового питания.
Но если у вас пониженная кислотность – можно есть здоровые продукты, её повышающие: кислые соки, фрукты, чеснок, лук, томаты, но не жирные блюда.
Если вы столкнулись с этим заболеванием, но не представляете, что едят при гастрите, приготовьте, например, кабачково-чечевичный суп-пюре:
Рецепт:
очистите, нарежьте мелкими кубиками и варите кабачок до полуготовности, а затем добавьте красную чечевицу. Через 20 минут измельчите всё до однородной консистенции, посолите и посыпьте зеленью.
Народное лечение гастрита желудка в домашних условиях
При гастрите эффективным считают лечение народными средствами, такими как: отвар семян льна, сок моркови и картофеля, средства на основе прополиса, мёда, а также трав.
Если наблюдается пониженная секреция желудочного сока – используют сок алоэ, который легко раздобыть даже в домашних условиях.
Нужно срезать листья 3-летнего растения (перед этим не поливать его около недели) и оставить их на несколько дней в холодильнике. После этого сок можно выдавливать и пить с мёдом (или так) по чайной ложке до еды.
Не выходя из дома, можно и понизить кислотность желудка. Для этого возьмите картофель, перетрите его и выдавите полстакана сока. Затем добавьте в него половину ложки мёда прополисного или обыкновенного. Принимайте до еды два раза в день.
Альтернативой картошке может послужить травяной сбор: аир болотный, ромашка аптечная и крапива двудомная в равных частях. Столовую ложку такого микса надо залить стаканом воды и на водяной бане кипятить четверть часа. Принимать отвар следует тоже перед едой, но трижды в день.
Кстати, гастрит по проявлениям похож на панкреатит, но лечение народными средствами этих болезней всё же разное.
Профилактика и рекомендации
Чтобы не страдала слизистая желудка, нужно ответственно подходить к своему питанию. Профилактика язвы и гастрита состоит в следующем:
- Нужно следить за гигиеной рук и чистотой продуктов.
- Стараться не употреблять пищу со слишком выраженным вкусом – солёным, кислым, острым или сладким.
- Не увлекаться перекусами всухомятку.
- Тщательно пережёвывать еду.
- Соблюдать дробный принцип питания.
- Не пить, не курить, не заниматься самолечением болезней.