Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Полезные свойства пажитника

Полезные свойства пажитника

пажитник (шамбала, фенугрек) - полезные свойстваПажитник, полезные свойства которого весьма широки и разнообразны, с древних времен активно используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Это растение обладает сильным противовоспалительным свойством, укрепляет мышечную ткань, ускоряет заживление ран и успокаивающе воздействует на человека.

Оно особенно подходит для лечения заболеваний связанных с дисбалансом Вата-доши.

С аюрведической точки зрения пажитник (другие названия: шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек) можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Понижает Вата и Капха доши, повышает Питту.
  2. Обладает горьким, острым и сладким вкусом (раса – острая, вирья – горячая).
  3. Положительно воздействует на репродуктивную, дыхательную, пищеварительную и мочевыделительную системы.
  4. Стимулирует и тонизирует организм, очищает и омолаживает его, выводит мокроту и оказывает мочегонное действие, афродизиак.

Пажитник используют при:

  • заболеваниях легких (в том числе при простудах, гриппе, затяжном кашле, бронхите, туберкулезе);
  • заболеваниях печени и селезенки;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях ЖКТ (при воспалении слизистой, язвенной болезни, коликах, запорах и т.д., дизентерии);
  • различных кожных проблемах (фурункулы, нарывы, загноившиеся раны, экземы);
  • глистах;
  • аллергии;
  • диабете;
  • анемии (содержит много железа);
  • нехватке витамина РР;
  • артритах и подаграх (приводит в норму обменные процессы);
  • неврастении (и как тоник, и как успокаивающее в сочетании с валерьяной).

Особенно хороша шамбала женщинам. Она стимулирует и облегчает роды. В послеродовой период восстанавливает состояние матери, увеличивает лактацию, упрощает кормление. Помогает при боли у женщин. Устраняет боли во время менструаций, применяется во время менопауз.

Полезно это растение и для пожилых и ослабленных людей.

Способы применения

Рассмотрим, как можно использовать пажитник. Специя – наиболее простая и доступная форма применения. Он входит в состав смеси «хмели-сунели», а иногда и в «карри». Добавляя в еду порошок пажитника, главное не переборщить, иначе будет горечь. В целом, он придает блюдам ореховый привкус.

семена пажитника

Если в качестве приправы используются семена, то перед добавлением в блюдо их следует слегка прожарить на раскаленной сковороде, дабы нейтрализовать горечь. Семена при этом должны оставаться светло-коричневыми, иначе начнут горчить.

При употреблении в еду семян, их можно также размачивать или проращивать. Пророщенные семена пажитника кроме огромной питательной пользы для организма, являются также:

  • отличным средством для улучшения микрофлоры кишечника;
  • профилактикой и лечением лямблиоза;
  • пережевывание пророщенных семян препятствует развитию заболеваний десен (пародонтоза, пародонтита), улучшает их состояние;
  • польза диабетикам – контролируют уровень сахара в крови;
  • отлично выводят токсины из организма и укрепляют его общее состояние.

В качестве лекарственного средства принимают отвар, настой пажитника, делают из него пасту для наружного применения. Используются также листья и масло пажитника – это хорошие способы получить от данного растения его лечебные свойства. Листья могут применяться как в свежем (салаты, компрессы), так и в сушеном виде.

Предостережения и противопоказания

  1. С осторожностью следует принимать беременным, так как это растение стимулирует матку и может спровоцировать кровотечение, выкидыш.
  2. При маточных кровотечениях шамбалу применять категорически противопоказано.
  3. Вообще, при склонности к кровотечениям шамбалу следует использовать с осторожностью. То же касается и людей, страдающих от аллергии, бронхиальной астмы.
  4. С осторожностью принимают пажитник и в сочетании с другими лекарствами или травами. Пероральные препараты лучше принять за или через 2 часа. Осторожным следует быть и при приеме препаратов, которые снижают уровень сахара, мочегонных или минералокортикоидных средств, антикоагулянтов и некоторых обезболивающих (ибупрофен, аспирин). Что касается трав – пажитник усиливает слабительное действие подорожника и токсичность наперстянки.
  5. Состояние высокой Питты тоже относится к противопоказаниям.

Лечебные рецепты с пажитником

Начнем с простых рецептов применения пажитника. Трава эта весьма разнообразна в своих лечебных свойствах, применение ее тоже разнообразно. Можно делать обычный травяной настой с листьев, он особенно хорошо поможет при различных проблемах с дыханием и аллергиях.

лечебные рецепты с листьями пажитника (фенугрека)

В качестве тонизирующего средства можно ежедневно принимать чайную или столовую ложку порошка семян, растворенного в нагретом молоке или смешанного с медом.

При железодефицитной анемии, чтобы железо лучше усвоилось, семена замачивают на сутки (или хотя бы на ночь) в воде, затем процеживают и съедают с медом.

Можно готовить чай с порошка семян и пить его каждый день. Для этого достаточно размешать в стакане кипятка чайную ложку специи или плодов растения. Такой чай улучшит обмен веществ, очистит организм от токсинов (Амы).

Перейдем к более сложным рецептам:

При различных проблемах ЖКТ: семена пажитника нужно истолочь в ступке, столовую ложку таких семян залить горячей водой и прокипятить на мелком огне минут 10-15. Полученный отвар процеживают через 2-3 слоя марли и в охлажденном виде принимают по трети стакана перед едой. При дизентерии для приготовления отвара используют слегка обжаренные семена.

При простуде, болях в горле, язвах во рту или на губах, отвар используют для полоскания. Делают его немного иначе: берут 2 ст.л. пажитника на 1 л. воды и кипятят на маленьком огне в течение получаса.

От перхоти пажитник используют наружно: замачивают семена на ночь, утром перетирают в кашицу и наносят на кожу головы (примерно на полчаса или час). Затем волосы промывают. Таким же самым способом лечат наружные поражения кожи, целлит, облысение. Кашица накладывается на час, затем смывается.

Благотворно на волосы воздействует маска из высушенных и измельченных листьев шамбалы. Порошок листьев смешивают с небольшим количеством воды, наносят на кожу головы и накрывают шапочкой для душа, оставив так минут на 40. Делайте такие маски несколько раз в неделю, пока волосы не восстановятся.

Оставить комментарий