Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Вред сахара и рекомендации аюрведы по его применению

Вред сахара и рекомендации аюрведы по его применению

Вреден ли сахар?Многие из нас и дня не проживут без сладкого. Мы добавляем сахар в чай, кофе, выпечку, различные блюда и десерты. Однако какой подсластитель вреден, а какой полезен? Ведь даже сам сахар делится на разные виды, а есть еще и его заменители.

В аюрведе считается, что сахар повышает Капху и успокаивает Вату и Питту. Сладкое относится к благостным, сатвичным продуктам, оно развивает такие качества как доброта, мягкость. Однако сладкое сладкому рознь, и следует уметь различать полезные и вредные сладости. Учитывать нужно и индивидуальную конституцию человека:

  1. Капха-представителям сладкое следует ограничить, а сахар лучше заменить медом.
  2. Питте, с её хорошим пищеварением, сахар можно есть, но не злоупотреблять.
  3. Вате сладкое полезно, но лучше не использовать очищенный белый сахар, или смешивать его с нерафинированным. Вообще, для представителей этой доши сахар рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, с молоком.

Наиболее распространенный сегодня белый рафинированный сахар до попадания на прилавки магазинов проходит от 10 до 17 различных химических уровней очистки, в процессе которых теряет все свои полезные свойства. Содержание сахарозы в белоснежной сладости достигает почти 100%, а для минералов и витаминов места просто не остается.

Этот “сладкий яд” сразу же поступает в кровь, повышая в ней уровень сахара, а печень, желудок и поджелудочная железа, как бы активно не работали, не могут с этим справиться. В результате образуются лишние ама-накопления, которые ведут к развитию большинства заболеваний – это главный вред сахара.

Сахара, рекомендуемые аюрведой

Более полезным считается нерафинированный коричневый сахар, в составе которого, кроме углеводов, остаются также и полезные примеси, помогающие организму нормально его усвоить. В нём содержатся растительные волокна, полезные витамины и минералы, в частности, черная патока, которая включает в себя калий, цинк, медь и кальций.

Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.

saharokПольза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке – он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки. Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут. Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.

В Индии гур продают целыми “головками” (большими кусками), которые затем можно раздробить. Есть и готовый дробленный вариант – “Сахараджа”. Его можно купить во многих интернет-магазинах.

Полезные советы для любителей сладенького

Для любителей сладенького мы приведем несколько полезных советов:

  • Во-первых, запомните, что лучшее время для приема сладкого – утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.
  • Во-вторых, при чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам – кэробом, белый сахар – нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.

А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Так, идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица – это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.

Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.

1 комментарий к записи “Вред сахара и рекомендации аюрведы по его применению”

Оставить комментарий