Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Здоровое питание и продление жизни – аюрведа о вегетарианстве

Здоровое питание и продление жизни – аюрведа о вегетарианстве

Здоровое питание по АюрведеВопросы здорового питания сегодня актуальны, как никогда. При всем разнообразии, которое ждет нас на полках магазинов и в меню заведений, бывает очень сложно найти продукты «для себя». И рано или поздно многие начинают интересоваться разнообразными диетами и практиками, которые способствуют здоровому питанию, полезному для организма. Ведь в здоровом теле – здоровый дух. А здоровье духа – это главный фактор долголетия, к которому издавна стремится человечество.

Аюрведа – это набор индийских практик и правил, главной целью которых является здоровье человека. Понятие здоровья в этой философии тесно связано с пищей. Ключевая особенность древнего индийского учения Аюрведа – осознанность и обоснованность. Учение очень конкретно и прозрачно говорит о том, что корень всех бед человека – в неправильном питании.

В это нетрудно поверить, почитав последние исследования в области медицины: диабет, рак, аутоиммунные заболевания зачастую проявляют себя из-за неправильного образа жизни. А питание – ключевой элемент этого образа! Если человек привык есть фастфуд на бегу, то чего удивляться посаженной поджелудочной?

По аюрведе, у еды есть позитивные и негативные качества – и тут нет никаких заумных теорий про космос и сотворение мира. Плохая еда та, которая вредит организму, отравляя его шлаками, токсинами и ядами. Аювердическая кухня – это самая простая кухня. Это кухня разнообразия! Самое главное правило – это не отказ от чего либо, а отсутствие однообразия в рационе. Именно оно ведет к проблемам и болезням.

С чего начать вегетарианство?

Многие связывают аюрведическую диету и вегетарианство – и несмотря на то, что в самой системе аюрведы нет непосредственного запрета на употребление мяса (есть лишь ограничение про жареную пищу), но сочетание этих методик дает очень хороший эффект: организм очищается от токсинов, пищеварительная система разгружается и работает лучше. Да и вообще, растительные продукты усваиваются организмом легче.

Если вдаваться в духовные подробности, то выяснится, что мясо потому так сложно усваивается организмом, что на нем лежит отпечаток сознания и страданий животного, которое было убито и приготовлено. Это портит наш духовный иммунитет, а соответственно и физический. Поэтому, лучше всего при соблюдении аюрведических традиций питания, добавить к этому и вегетарианство – комплексная очистка организма это всегда хорошо.С чего начать вегетарианство - ягоды, фрукты и овощи

Лучше всего начать вегетарианство с постепенного отказа от фаст-фуда, так как там содержится наиболее вредное жареное мясо. Затем постепенно можно отказываться и от домашних стейков вашего папы. Кушайте побольше овощей и обязательно следите за тем, чтобы организм получал необходимое количество белков и витаминов.

Не стоит отказываться от рыбы, молока и яиц – поначалу организму будет сложно перестроиться и по незнанию можно очень сильно навредить себе. Переходить на вегетарианскую диету стоит в период весна-лето, когда появляется много свежих ягод и овощей, которые смогут компенсировать отсутствие белков и аминокислот животного происхождения.

В специальной литературе рекомендуют переходить на вегетарианство так:

  1. Первый этап. 2-3 раза в неделю можно употреблять отварное мясо. Рассчитайте так, чтобы в день порция мяса равнялась 50-10 граммам.
  2. Второй этап. Отказ от чистого мяса. Добавляйте в мясной фарш крупы, зелень – для того, чтобы «обмануть» организм. Многие останавливаются на этом этапе, что уже является положительным моментом для здоровья и щадящим для психики переходом.

Впрочем, все трудности, которые будут возникать на ранних этапах, легко компенсируются той легкостью, которую вы приобретете. Все будет ОМ!

Пища для тела и души

Вот небольшой перечень советов, как правильно питаться согласно аюрведе:

  • Главнее всего – обед. Основной прием пищи должен быть в 12 часов.
  • Принимать пищу нужно сидя. Не стоя, не на бегу, не в транспорте, а сидя!
  • Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор – это мешает выработке желудочного сока (а не блокирует чакры, как многие думают);
  • Не стоит кушать в состоянии стресса – так вы сможете съесть намного больше необходимого вам количества, а это лишняя нагрузка на организм;
  • После еды посидите за столом еще 5 минут – дайте пище усвоиться;
  • Интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-х часов;
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу (это облегчит ее дальнейшее переваривание)
  • Не стоит пить много жидкости во время еды, особенно холодной (еще наши бабушки говорили: еду не запивают);
  • Не стоит есть вечером и перед сном;
  • Не стоит мешать молоко с другой едой – это самостоятельный сложный продукт;
  • Не стоит есть много кислого, соленого или жареного;
  • Во время еды используйте специи (лучше всего подойдут специальные аюрведические специи – они не приносят вреда организму)
  • После еды прополощите рот маслом гхи или почистите зубы;

Как видим, все эти советы известны многим еще со школы. Ничего нового тут нет, важно лишь тщательно выполнять это. Важно и то, что благодаря этим правилам насыщается не только тело, но и дух.

И не стоит забывать, что:

Ты - то что ты ешь!

1 комментарий к записи “Здоровое питание и продление жизни – аюрведа о вегетарианстве”

  1. в аюрведе НЕТ огрничения на жаренную пищу. во всяком случае, не для всех. только для питты, аесть запрет на нагрев масел, т.к. многие просто горят. а жаренное даже рекомендовано, т.к. оно легче переваривается, ибо уже почти переварено жареньем

Оставить комментарий