Весной снег начинает таять, открывая накопившийся под его слоем мусор.
Подобное происходит и с нашим организмом: накопившиеся за зиму токсины и шлаки начинают проявлять себя пониженным иммунитетом, сонливостью, усталостью и прочими недомоганиями. У многих обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением и т.д.
Причина всему этому – неправильный образ жизни и питания зимой, а в результате – вышедшие из баланса доши. Вообще весной происходит активная перенастройка дош – важно уметь проследить их дисбаланс и успокоить те, которые разбушевались. В этом плане существенно поможет правильно подобранное питание.
Учитывая все выше написанное, следует помнить, что весной организм нуждается в чистке и отдыхе, а поэтому аюрведа рекомендует начать употребление очистительных трав, специй и препаратов. Полезным может быть голодание (главное подойти к нему правильно) или проведение разгрузочных дней хотя бы раз в две недели. Весной также рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, о чем мы уже писали ранее.
Статья в тему: Как правильно питаться
Что касается пищи – она должна быть более легкой, свежей, весенней. Не стоит есть слишком горячих или, тем более, холодных блюд, переедать. Исключите также жирную, тяжелую для переваривания пищу – дайте пищеварительной системе немного отдохнуть.
Организм весной истощен и ленив после зимы, пищеварение и аппетит еще слабы – наша задача плавно и неспешно включить их, переведя из сонного в активный режим. Как правило, за зиму в организме накапливается Капха, а весной начинает выходить. Признаки ее повышения: сонливость, вялость, депрессия, лишние килограммы, насморки и слизь в легких, тошнота, отеки и другие капха-недомогания.
Поэтому главные правила для этой поры года:
- Избегать вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы – сладких, соленых и кислых.
- Есть побольше очищающих продуктов и повышающих пищеварение, а это: горькие, вяжущие и острые блюда.
С острым следует быть поосторожней, особенно в теплые дни. Этот вкус больше подойдет при признаках повышенной Капхи, но практически противопоказан тем, у кого повышена Питта. Представителям Вата-доши со всеми тремя (острым, горьким и вяжущим) стоит быть осторожными, так как они ее повышают. Все должно быть индивидуально и в меру.
Рекомендуемые на весну продукты и травы
Весной включите в свой рацион свежую зелень (ее нам дает сама природа в это время года), можно есть некоторые крупы и злаковые (ячмень, гречиху, рис басмати или дикий, кус-кус, рожь). Кушайте побольше овощей: свеклы, шпината, кабачков, цветной капусты, брокколи и т.д.
Рекомендуется совсем отказаться от мяса, а из молочных продуктов употреблять лишь нежирные и легкие: разбавленный кефир или йогурт, козий сыр, творог. Можно понемногу есть почти все бобовые блюда (кроме сои и мисо): чечевица (красная и коричневая), белые и черные бобы, фасоль, нут, сушенный и лущенный горох.
Весной очень полезно употреблять различные травы (в виде чая, высушенной или сырой зелени). Предпочтение отдается горьким, вяжущим и согревающим ее видам: имбирь, корица, гвоздика, листья малины и смородины, мелисса, мята, можжевельник, пажитник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник и др.
Такие травы повышают пищеварительный огонь Агни, стимулируют метаболизм, а также снижают тягу к сладкому. Иными словами, они идеальны для вывода лишней слизи и воды – Капхи.
Для весеннего сезона замечательно подойдет чай со специями (чай масала), имбирный чай и другие напитки из выше перечисленных трав. Вместо сахара можно добавлять мед (он обладает осушающим действием), можно также просто пить теплую воду с медом.
Из аюрведических препаратов весной рекомендуется употреблять Чаванпраш, Трифалу, Трикату или Herbal Di-Gest.
Весенние аюрведические рецепты
Готовить еду весной лучше на пару, добавляя различные специи. Наиболее подходящее время для основного приема пищи – день, когда сильнее всего огонь пищеварения.
Весной можно готовить овощные рагу (саб-джи), зеленные борщи, свежие салаты и т.п. То есть блюда, в которых используются продукты, созревшие в эту пору года. Приведем несколько рецептов для весеннего стола.
Суп из красной чечевицы
Такой суп полезен для чистки печени и кроветворения (чечевица содержит много железа). Хорошо подойдет также больным гриппом или поносом. При частом употреблении может повышать Вата-дошу.
Нам потребуется:
- 1 ст. красной чечевицы;
- масло Гхи или сафлоровое – 2. ч.л.;
- специи:
- семена черной горчицы (ч. л.);
- кумин (ч. л.);
- пару крупных зубчиков чеснока;
- листья кэрри (5 шт.);
- щепотка асафетиды;
- куркума (пол ч. л.);
- смесь специй “масала” (1 ч.л.) – можно сделать самостоятельно или купить готовую;
- соль.
Чечевицу замачиваем на ночь, утром промываем и варим с четырьмя ст. воды (без крышки, на среднем огне, иногда помешивая). Через полчаса доливаем еще 1 стакан воды и томим на огне до размягчения чечевицы (примерно 15 минут). Отставляем.
В кастрюльке или сковороде подогреваем масло. Бросаем туда кумин, горчицу и асафетиду, ждем когда они начнут потрескивать. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем его до коричневатого цвета. После этого добрасываем все оставшиеся специи и быстро перемешиваем. Теперь всю эту смесь пересыпаем в кастрюлю с чечевицей, подсаливаем, добавляем воду до нужной густоты, провариваем еще несколько минут. Суп готов.
Рис с овощами и специями
Приводит в баланс все три доша, однако для представителей Питты лучше уменьшить остроты (не добавлять чеснок, гвоздику или кайенский перец). Ингредиенты:
- рис басмати – 2 ст.;
- нарезанный цукини – 1/2 ст.;
- нарезанная зеленая фасоль – 1/2 ст.;
- свежий зеленый горошек – 1/2 ст. (можно заменить морковью, цветной капустой или брокколи);
- масло Гхи – 1/2 стакана;
- специи:
- чеснок (3 зубчика);
- ст.ложка свежего имбиря;
- 8 лавровых листков;
- 12 гвоздик;
- 10 коробочек кардамона;
- по 1 ч.л. черной горчицы и кумина;
- асафетида (щепотка);
- куркума и кайенский перец (по 1/2 ч.л.);
- корица (примерно 3 см палочки);
- соль (пару щепоток);
- листья кинзы (четверть стакана).
- для гарнира: лайм, кокосовая стружка (не сладкая) и кинза.
Рис промываем, сливаем воду и пока оставляем. Вымываем овощи и нарезаем. Чеснок, нарезанный имбирь, кокосовую стружку и кинзу заливаем пол стаканом воды и измельчаем в блендере. Нагреваем Гхи в кастрюле и бросаем туда горчицу, семена кумина, асафетиду и куркуму. После того как нагретые специи начнут потрескивать, добавляем к ним оставшиеся пряности и кашицу из блендера, подсаливаем и ждем когда все окрасится в светло-коричневый цвет.
В полученную смесь добавляем рис и овощи, тщательно перемешиваем и доливаем горячую воду (5 стаканов). После того как рис с овощами закипят, уменьшаем огонь и варим до размягчения риса. Готовое блюдо украшают кусочками лайма или лимона, посыпают кокосовой стружкой и кинзой.
Как вы заметили, в обоих блюдах очень много специй. Тем, кто мало практиковал аюрведическую кухню лучше начать с уменьшенных доз пряностей. По аналогии с написанными рецептами вы можете готовить свои собственные: поэкспериментируйте с различными овощами и приправами, добавляя те, которые вам больше нравятся.
После обеда весной аюрведа рекомендует выпить стакан ласси.
Рецепт напитка “Пачак ласси”
Этот напиток уравновешивает все доши и повышает Агни, если пить его после еды. На четыре порции потребуется:
- 2 ст. воды
- ½ ст. йогурта без добавок
- свежий имбирь (2,5 см.)
- ½ ч.л. кумина (молотого или семян)
- щепоть соли
- листья кинзы.
Все кроме кинзы перемолоть в блендере. Полученный напиток украсить кинзой.